Вода столичная...

АиФ-Москва,
№37, 1999г., стр. 4.

Екатерина Бычкова

Пока мы принюхиваемся к запаху воды, текущей из крана... Пока пробуем разные бытовые фильтры (и "чайники", и "насадки" на кран)... Пока качество воды до фильтрации и после нее дает виртуальное ощущение чистоты... Солидные и состоятельные организации типа Управления делами нашего президента, детского сада при администрации все того же президента, пионерского лагеря при мэрии Москвы, а также многие владельцы элитных коттеджей пользуются "услугами" водоочистных станций, которые производит наш собственный военно-промышленный комплекс. Эти станции (очень дорогие, естественно) способны лишить воду всего, что есть в ней (см. таблицу). Кроме воды, разумеется. Вот и пьют о-о-чень чистую воду сегодня те, кто может себе это позволить, или те, кому это позволяет государство... (Water.ru: Заметьте, господа - "о-о-чень чистую", в которой фактически нет ничего кроме воды! Это важно. Мы вернемся к этому факту ниже).

Вещества, их источники

Как получилось, что водопроводная вода так богата?! Оказывается, около 90% хозяйственного питьевого водоснабжения Москвы и области обеспечивается за счет подземных вод Каждый день из глубин вычерпывают до 3 млн. м3 воды. (W.ru: Извините, конечно, но это полный бред. Непонятно даже из какого пальца автор все это высосал. Во-первых, Москва потребляет в сутки почти 7 млн. кубометров воды. Во-вторых, уж никак не меньше 90% (а пожалуй и все 99%) водоснабжения осуществляется из поверхностных источников. Для того чтобы это понять, не надо даже обращаться за информацией в "Мосводоканал" (что вообще-то стоило сделать). Иначе для чего же создали вокруг столицы целую сеть водохранилищ, утопив не одну деревню? Наверное, для разведения уток и украшения ландшафта. В нашей стране, где имеется избыток поверхностных водных ресурсов, снабжать такой мегаполис как Москва за счет подземных вод не смогли додуматься даже коммунисты. Что же касается Подмосковья, то здесь действительно, снабжение водой, как правило, подземное. Но речь-то в статье о столичной воде!). Многолетнее черпание вместе с загрязнением поверхности активизировало химические процессы и повысило содержание в воде железа, марганца, фтора, стронция. Качество воды ухудшилось: на некоторых участках оно и вовсе не отвечает требованиям ГОСТа и СанПиНа по питьевой воде. И стоит отметить, что качество ее продолжает ухудшаться каждую весну и осень. Промышленность "добавляет" фенолы, тяжелые металлы, нефтепродукты, соединения азота, хлориды, сульфаты. Эпидемиологи установили прямую связь роста аболеваний в городе с ухудшением качества питьевой воды.

Заболевания и другие последствия

(W.ru: сразу оговоримся, что при том, что все нижесказанное в целом и верно, правильнее не безапелляционно говорить о тех или иных последствиях для здоровья, а о довольно высокой вероятности таких последствий, по крайней мере, если верить Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ)).

Оказывается, длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Кроме того, сухость и зуд (W.ru: Интересно сухость и зуд чего?) - это тоже "следы" железа. Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л), вязкого на вкус, поражает костную систему. Большая концентрация фтора в воде (его должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), меньшая - растворяет зубную эмаль и вызывает кариес. Высокое содержание хлоридов и сульфатов повышает риск появления желчно- и мочекаменной болезней. Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А в последние годы широко обсуждается роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этой болезни. (W.ru: Чего обсуждать-то, коли доказано? Вопрос только кем и когда? В том то и дело, что однозначного ответа нет. Процитируем ВОЗ: ":соотношение эпидемиологических и физиологических данных в настоящее время не подтверждает гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера"). Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ. (W.ru: До 25% это сколько? 6-8% это тоже ведь до 25%, не так ли? Наша точка зрения изложена на страничке "Вода и полезные минеральные вещества"). "Химия", попадающая в организм с водой, имеет большую физиологическую ценность, чем поступающая с продуктами питания. (W.ru: Бо-о-льшой вопрос! Почему же тогда, никто из диетологов в качестве источников макро- и микроэлементов (кроме фтора) не называет воду?). Но мало кто знает, что избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), говорящего о минерализации воды (W.ru: А мы-то думали, что о минерализации воды говорит суммарное содержание всех солей, а не только поваренной соли - см. "Общая минерализация"), влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена. Под воздействием нитратов (выше 44,6 мг/л) снижается артериальное давление. (W.ru: Так может быть нитраты можно использовать как лекарство от повышенного давления? Чего-то наша медицина, видимо, не доглядела). А жесткость воды, которую до последнего времени никто всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему присутствие магния. Но чем мягче вода, тем меньше его там. А ведь именно магний подавляет способность организма впитывать любую грязь, в том числе токсичные вещества (свинец, цинк, хром, кадмий), способствующие старению мышцы сердца. Исследования также показали, что у людей, потребляющих мягкую воду, чаще наблюдается повышенное кровяное давление и содержание в крови холестерина. (W.ru: Стоп. Вот где "собака зарыта". Это ведь дело государственной важности. Почти что новое "дело врачей". Помните, в начале статьи - про "о-о-чень чистую воду", лишенную вех примесей, а значит и солей жесткости! Из вышеприведенного абзаца прямо следует, что это и является причиной проблем с сердцем у президента и у других чиновников, которые могут себе позволить водоочистное оборудование. Получается, они сами себе могилу роют! Наверняка это происки американцев. У них такую маломинерализованную воду пьет большая часть населения. Стало им завидно, глядя на наш водопроводный "коктейль" (рецепт см. выше у г-жи Бычковой), вот и решили они если не весь российский народ, так хоть его "элиту" извести чистой водой. Хорошо, что хоть АиФ бьет в набат. А то, если новый президент и новые депутаты тоже будут пить чистую воду, то к чему мы через 10 лет придем? Страшно и подумать).

Не хочется давать банальных советов типа: пейте кипяченую воду или пользуйтесь бытовыми фильтрами. (Тем более что последние способны очистить воду только от 10% примесей.) (W.ru: Если не хочется давать советы, то лучше их и не давать, тем более что современные бытовые фильтры способны очищать воду от 95-98% примесей). Из таблицы видно, что даже панацея в виде хлорирования (ее, как вы знаете, применяют для очищения воды на городском уровне) может стать причиной серьезных заболеваний. (W.ru: Хлорирование - это не панацея, а неизбежное зло. На сегодняшний день это единственный надежный и экономически оправданный способ обеспечить дезинфекцию воды на всем протяжении водопроводной линии вплоть до потребителя. Хлорируют воду в Америке, в Европе, во всем цивилизованном мире. И хлорировать будут еще достаточно долго). Что же делать с этими "открытиями" городских эпидемиологов? (W.ru: Во-первых не сеять панику, выплескивая на читателя многомиллионным тиражом нахватанные невесть откуда данные, а во-вторых не ждать милостей от властей и самим решать проблемы со своей конкретной водой, обратившись за консультацией к специалистам).

На главную страницу газеты "Аргументы и факты".
Вверх