Дурь в стакане воды

Газета "Известия", 11 ноября 2003 г.

Рубрика "Чепуха на прилавке"
Петр Образцов


В последнее время квартиры "элитных" домов стали посещать дистрибьюторы компании ООО "ВЕЛЛ Инфинит", название которой можно перевести как "неиссякаемый источник", а можно и как "бесконечно хорошо". Обаятельные тетеньки призывают покупать фильтр для воды за каких-то $1000. "Известия" решили выяснить: с чего это потребителям станет так бесконечно хорошо?

Дистрибьютор приходит не с пустыми руками, а вооруженный хитроумным приборчиком для проверки качества воды в квартире, а также с образцом воды, пропущенной через фильтр "ВЕЛЛ Инфинит". Приборчик, состоящий из двух металлических палочек, дистрибьютор опускает в стаканы с исследуемой водопроводной водой, с кипяченой водой и с водой из кувшинного фильтра, который сейчас есть в каждой второй квартире. После включения приборчика в сеть будущий покупатель с ужасом наблюдает, как во всех трех стаканах образуется коричнево-белесая муть, вскоре выпадающая в осадок. Разумеется, в воде после фильтра "ВЕЛЛ Инфинит" ничего подобного не происходит, вода остается кристально чистой и своим видом подтверждает превосходные качества фильтра. Тетенька объясняет этот чудо-эффект тем, что фирма использует метод "обратного осмоса", и фильтр задерживает все на свете, пропуская только молекулы воды.

Однако редакция располагает надежными сведениями, во-первых, о хорошем качестве нашей водопроводной воды и, во-вторых, о невозможности очистки воды этим методом до такой степени (Water.ru: Что на самом-то деле не соответствует действительности, см. "Осмос и обратный осмос"). А муть в стакане воды? Вот уж действительно - не верь глазам своим.

Приборчик, который приносят с собой дистрибьюторы, - это обычный школьный электролизер, при включении которого в сеть происходит процесс электролиза, растворение одного из электродов (видимо, цинкового) и образование хлопьевидного осадка. Именно этот осадок и наблюдает будущий покупатель. Другими словами, эта грязь не содержалась в его воде, а была принесена самой дамой! С собой же дама взяла, дистиллированную воду, которая электрический ток не проводит и в которой электролиз не идет. В то время как в водопроводной; кипяченой и даже отфильтрованной в кувшине воде содержатся безвредные соли. Такая вода электрический ток проводит, и электрод в ней растворяется.

Вот такой фокус с разоблачением. Кстати, свою продукцию фирма продает методом сетевого маркетинга: если вы убедите соседку тоже купить фильтр, то получите некий процент с покупки. А если соседка потом тоже кого-то убедит -то и еще получите, и так далее в виде классической пирамиды. Уже сам факт торговли методом сетевого маркетинга должен насторожить покупателя - "по сетям", как правило, продают или чудовищно дорогие товары, или товары с несуществующими чудо-свойствами, как, например, сковородки "Цептер".

На главную страницу газеты "Известия".
Вверх