Утоление жажды

Журнал "Итоги"
№35, 31 августа, 1999 г.

Аркадий Орлов,
собкор РИА "Новости",
специально для "Итогов".
Нью-Йорк-Вашингтон.

Неожиданно для себя мир обнаружил, что вода становится дефицитом и это может спровоцировать вооруженные конфликты.
Все течет, но не все меняется. Вода - это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, - была и остается величайшей ценностью на Земле. Ни технический прогресс, ни освоение артезианских пластов, ни строительство могучих опреснительных установок не девальвировали ее значения. Прогнозы ученых категоричны: если мы не научимся сегодня считать каждую каплю, то через четверть века 8 миллиардов человек рискуют стать жертвами "Водяного кризиса"
.

Медленно положите шланг на землю, поднимите руки и отойдите на два шага к стене". Карикатура с такой подписью, передразнивающей стандартную формулу, которую произносит полицейский при аресте вооруженного преступника, появилась на прошлой неделе сразу в нескольких американских газетах в связи с введением драконовских ограничений на использование воды в пригородах Вашингтона. Значительная часть территории США охвачена сильнейшей засухой. В районе американской столицы она начала приобретать катастрофический характер, и власти под угрозой штрафа в размере 1 тыс. долларов или шестимесячного тюремного заключения запретили поливать из шланга газоны и цветы, мыть автомашины и даже подавать воду в ресторанах, если ее специально не попросят посетители, фонтан на северной лужайке Белого дома пока работает, все остальные давно уже выключены. В городе и пригородах нельзя заполнять частные плавательные бассейны, но губернатор соседнего Мэриленда пошел, похоже, дальше других, призвав жителей штата выключать воду, "пока зубная щетка находится во рту", и перестать, как он выразился, "петь в душе". В полиции штата заработал телефон "горячей линии", по которому в первый же день позвонили несколько сот бдительных американцев, поспешивших "заложить" своих соседей за теперь уже незаконный полив травы или - страшно подумать - использование полного ведра воды для мытья машины. Одна не в меру ретивая пенсионерка отрапортовала, что, выполняя указание губернатора, она теперь пользуется сливным бачком только один раз за пять посещений туалета...

Засуха, которая, по оценкам синоптиков, продлится осенью и даже зимой, уже заставила президента США Билла Клинтона объявить чрезвычайное положение в нескольких регионах США и пообещать многомиллионные компенсации фермерам, теряющим урожай и скот.

В отличие от нефти, природного газа или даже воздуха, вокруг чистоты которого уже много лет ведутся горячие дискуссии, вода до недавнего времени у большинства жителей США не ассоциировалась с понятием стратегически важных ресурсов. Для американской элиты этот вопрос только сейчас понемногу начинает выходить на одно из важнейших мест при оценке приоритетов дальнейшего экономического и политического развития. В специальном экспертном докладе, подготовленном в прошлом году по указанию президента США Билла Клинтона и министра внутренних дел США Брюса Бэббитта, дается анализ ситуации в 19 штатах западной части США и делается вывод о необходимости внесения срочных изменений в практику использования американских водных ресурсов. В докладе указывается, что в ближайшие 20 лет потребление воды в стране вырастет на 30 % и первостепенной задачей станет обеспечение ею в достаточный количествах не только сельского хозяйства, производства электроэнергии и промышленности, но населения.

Американцы бой с засухой пока проиграли. Поначалу был неудержимый энтузиазм - всемирно известный город-курорт Сана-Барбара, например, провозгласил, что справится с засухой за счет жестоких ограничений на использование воды и будет опираться только на собственные подземные водные ресурсы. Люди боролись, но природа оказалась сильнее. Сантабарбаровские домохозяйки сообща купали детей в тазиках и ваннах и потом использовали эту воду для полива растений. Было категорически запрещено поливать газоны, и в Калифорнии появилась целая сеть компаний, которые предоставляли услуги по окраске выгоревшей желтой травы из пульверизаторов с биологически безвредной зеленой краской, чтобы город сохранил внешний вид. И все же засуха победила. Погибли сотни тысяч насаждений, а оставшиеся деревья в поисках воды во многих местах своими корнями забили или даже разрушили систему канализации. Дозирование воды превратило жизнь в сплошную проблему и породило даже такое явление, как "водяная полиция", представители которой могли неожиданно появиться у вас дома и начать штрафовать без разбора за капающий кран или протекающую водопроводную трубу. Жертвой пал даже гордый американский унитаз с 30-литровым бачком и действием напоминающий миниатюрный ниагарский водоворот. После Калифорнии по всей Америке для сбережения воды были приняты новые нормативы для сантехники, и в обязательном порядке стали ставить более скромные агрегаты европейского типа, что позволило сэкономить многие миллиарды долларов.

По данным Геологической службы США, за последние 20 лет страна на 10 % уменьшила ежегодное потребление воды. Сейчас на все нужды США ежедневно требуется 1407 миллиардов литров или примерно 4,5 тыс. литров воды на душу населения в сутки. И все же "нация стала использовать водные ресурсы более эффективно", считает главный гидролог службы Роберт Хирш, необходимость экономить воду понемногу стала проникать в сознание американцев. В сочетании с оптимизацией ирригации и промышленного использования воды это уже приносит эффект.

Еда и вода

По данным ООН, в мире больше всего воды уходит на сельскохозяйственное производство, и в условиях взрывного роста населения планеты количество еды непосредственно зависит от наличия воды. Земной шар залит водой, но на 97 % это соленая морская вода, непригодная для орошения или питья. Пресная вода составляет оставшиеся 3 процента, но две трети этих запасов заморожены в арктических "шапках" планеты, в горных ледниках и айсбергах, и поэтому для человечества, по крайней мере на данный момент, остается лишь 1% водных ресурсов Земли. За последние 5 тысяч лет развития цивилизации эти запасы остались без изменений, в то время как население Земли возросло в сотни раз и неизмеримо выросли техногенные запросы нашей цивилизации. Во всем мире до 80% (а в развивающемся мире до 90 %) используемой воды уходит на нужды сельского хозяйства, и именно сельское хозяйство с его пестицидами, гербицидами и отходами скотоводства остается главным источником водного загрязнения.

В Америке водопроводная вода пока еще в целом безопасна, но полки магазинов все больше и больше заполняются пластиковыми бутылками и канистрами всевозможных видов и форм, в которых можно найти воду не только из горных источников Пенсильвании или Колорадо, но и из Франции, Швейцарии и других стран. Кристально чистой водой по цене в среднем 50 центов за литр богатый Запад пока отгородился от проблемы, которая становится все более и более острой в остальных частях света. На сегодняшний день 1 млрд. человек на Земле не имеет возможности пить нормальную питьевую воду и 10 млн. человек ежегодно гибнут из-за зараженной воды. Программа по окружающей среде ООН (United Nations Environment Programme - ЮНЕП) недавно опубликовала данные, согласно которым 30 % населения Земли столкнутся с нехваткой питьевой воды к 2050 году. Но даже там, где вода будет в наличии, проблемой станет ее качество. Уже сейчас более 80 % всех болезней в развивающемся мире связано с водным загрязнением.

Никто пока не знает, как справиться с грядущим кризисом, но ООН начала массированную кампанию по привлечению внимания общественности к проблеме воды. Если начать заниматься этим немедленно, то, по оценкам ооновских экспертов, будущую нехватку воды можно предотвратить, истратив только 50 долларов на душу населения в сельских районах и лишь 105 долларов на человека в городах. Обеспечение источников дешевой безопасной питьевой воды для беднейших регионов планеты обойдется человечеству всего в 23 - 25 млрд. долларов в год. Сейчас на эти цели выделяется только 8 млрд. долларов в год.

"Голубая революция"

Одним из пунктов совместного заявления, подписанного месяц назад в Вашингтоне президентом США Биллом Клинтоном и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, было выражение обеспокоенности в связи с "растущей нехваткой воды на Ближнем Востоке" и необходимостью совместных усилий политиков по превращению воды "из источника потенциальных конфликтов в силу сотрудничества". Как когда-то нефть, вода становится новым ресурсом, который начинает фигурировать в политическом диалоге на высшем уровне.

"Все знают, что население планеты растет, но соответствующего увеличения объемов питьевой воды не происходит, и на региональном уровне это закончится конфликтом", - предупреждает Клаус Топфер. Он "абсолютно убежден" в том, что в будущем обязательно начнутся войны из-за воды. С этим согласен ректор Университета ООН Ганс Ван Гинкель, который прямо предсказывает, что "международные и гражданские войны из-за воды угрожают стать основным элементом политической жизни XXI века".

По данным ООН, 47 % земной суши, не считая Антарктиды, находятся в границах международных водных бассейнов, которые делят между собой два и более государств, и конфликты из-за воды - вопрос только времени. Всемирный банк сообщил, что уже сегодня 80 стран мира сталкиваются с нехваткой пресной воды, а, по данным ООН, 31 государство стоит перед угрозой серьезного водного кризиса. (Считается, что нехватка наступает тогда, когда наличие воды опускается до 1700 литров на человека в год, а кризис - когда в год на человека приходится меньше 1 тыс. литров). К 2025 году рост населения Земли приведет к тому, что кризис распространится еще на 17 стран, включая Индию, а если он затронет и Китай, никто не берется предсказать, что произойдет дальше.

"Пресная вода - это смазка экономического развития", - заявил консультант фонда народонаселения ООН Дон Хинричсен, который вместе с коллегами из университета Джонса Хопкинса подготовил доклад о необходимости проведения всемирной "Голубой революции". Через четверть века водяной кризис затронет 8 млрд. человек, и, если не начать действовать сегодня, очень скоро может быть уже поздно. По данным ученых, даже в США забор воды из подземных природных резервуаров идет на 25 % быстрее, чем они могут пополняться естественным образом. В ряде регионов Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки несколько стран уже вступили в жесткие споры из-за доступа к ресурсам рек или внутренних пресноводных озер, указывается в докладе.

Что же делать? Клаус Топфер предлагает начать наблюдение за запасами пресной воды на планете, включая подземные воды, и заключить международные соглашения по их использованию. Нужна "водосберегающая революция" и новые технологии, во главу угла которых будут поставлены требования экономии воды. "Необходимо начать считать каждую каплю, которая используется в сельском хозяйстве, жилых домах и промышленности", - подчеркивает вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин. Он возглавляет созданную ровно год назад "Всемирную комиссию по воде", которая изучает ситуацию в мире и готовит рекомендации для правительств по предупреждению водного кризиса. В комиссию входит 21 всемирно известный эксперт, и свои выводы она обнародует в Нидерландах 22 мая 2000 года, в день, когда по инициативе ООН будет отмечаться Всемирный день воды.


Вверх