Чистая вода. Каприз или необходимость?

"Кухни и ванные комнаты",
№5, 1999 г.



Воспетая поэтами всех времен и народов студеная, прозрачная, чистая, живая водица сегодня нередко становиться всего лишь поэтическим образом - качественные ее изменения вызывают серьезные опасения, ведь последствия потребления плохой воды - это последствия для здоровья. А

чистую воду

 приходится покупать в бутылках. Сегодня практически каждая семья в большей или меньшей степени пользуется в своей квартире системами очистки воды.


Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей и тем самым получить "нормальную воду", пригодную для потребления. Однако даже внешне благополучная вода может содержать такой набор растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас небезопасно. (Water.ru: Подробнее об основных проблемах с водой смотрите здесь).

В воде появляются новые, опасные для здоровья человека химические соединения, которые не существовали полвека назад. Поэтому однозначно судить о качестве воды можно только после полного ее химического анализа. В настоящее время в России требования к качеству питьевой воды изложены в дейст вующих ГОСТе 2874 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест". Но нормативно-методическая база действующего ГОСТа уже не соответствует современным требованиям, предъявляемым к контролю качества питьевой воды. Например, "Руководство по качеству питьевой воды", изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году, предполагает контроль более чем по 100 показателям. (W.ru: Не совсем верно. ГОСТ действительно устарел, но в настоящее время основным документом по качеству воды является именно СанПиН 1996 года, который как раз составлялся с учетом рекомендаций ВОЗ. Подробнее о параметрах качества воды - см. здесь).

В течение десятков лет данные о качестве воды в Москве не публиковались. Не потому, что это был большой секрет. Просто было не принято. Кстати, эта ситуация сохраняется и по сей день.

Москва - гигантский мегаполис и потребляет около 4 миллионов кубометров воды в сутки. Готовится эта вода на очистных сооружениях за Кольцевой автодорогой, за географическими пределами Москвы. Забирается она из поверхностных источников. На станции в момент очистки, дойдя до так называемых резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким нормам.

Но... Москва имеет в диаметре 40 километров. И все это пространство опутано сотнями, тысячами километров труб! Это по сути артерии города, по которым вода приходит к вам в дом. Пока же она доберется до центра, может произойти то, что специалисты называют "вторичным загрязнением"... А какую проблему представляет собой очистка трубопроводов, известно всем.

Другой аспект проблемы - это дневное и ночное водопотребление. Москва в отличие от маленького городка не спит никогда, но тем не менее водопотребление ночью ниже. Вода застаивается в трубах. Начинается коррозия и вторичное микробиологическое загрязнение.

В потоке воды колониям бактерий размножаться трудно, в идеале им нужна стоячая вода или хотя бы медленный ток. И поверхность, где они могли бы зацепиться, чтобы начать рост. Ночью они это имеют. На очистных станциях в воду вводят хлор, который долго держится в воде, но рано или поздно исчерпывает свои качества дезинфектанта, расходуется и просто исчезает. Таким образом, хлорированная за пределами автомобильного кольца вода, дойдя до центра, теряет хлор. И тогда наступает звездный час микробов.

Строительные нормы и правила разрешают использовать для трубопровода неметаллические либо чугунные трубы. Стальные - только там, где для этого есть специальные показания. Но класть стальные было удобнее, поэтому долгие годы их использовали повсеместно. Они ржавели, активно корродировали. Для горячего водоснабжения чаще всего используют неоцинкованные трубы. В результате ржавчина стала бичом московского водопровода. Это не означает, что показателем наличия ржавчины становится льющаяся из крана вода бурого цвета. Повышенное содержание железа может быть и в совершенно прозрачной с виду воде.

Еще одна проблема - это запахи и привкусы. Во-первых, во многом виноват тот же хлор. Во-вторых, вода может приобретать вкус и запахи гниющей растительности, органических веществ, растворенных газов. Иногда это следствие сезонных проблем...

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что мы все в основном жертвы вторичного загрязнения воды в городской трубопроводной сети. И, сделав анализ воды, скажем, в санэпидемстанции, можно обнаружить массу интересного...

Если вас не устраивает качество воды, можно вполне себя обезопасить, включившись в кампанию по очистке воды для себя лично. Защититься можно и нужно.

Основополагающим требованием к водопроводу у нас является питьевое качество воды. С точки зрения практики это не совсем верно. Ведь очень небольшую ее часть мы расходуем собственно на питье. Остальное - на хозбытовые нужды, для которых питьевое качество по всем показателям вовсе не является обязательным...

На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которые могут задержать взвесь, ржавчину. (W.ru: Подробнее см. "Типовая схема водоочистки"). Это нужно для того, чтобы спасти сантехнику или по крайней мере продлить ей жизнь. Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика сантехники будет меньше страдать от налетов ржавчины и солей жесткости. Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком"... Оно избавляет от грязи и ржавчины. Но фильтры грубой очистки не могут помочь в устранении неприятных привкусов.

Многие приобретают небольшие фильтры, которые присоединяются непосредственно к крану. Они выглядят достаточно симпатично и обладают неплохими потребительскими качествами, но их серьезным недостатком является то, что они не рассчитаны на долгий срок работы. Кроме того, очень трудно отрегулировать поток воды так, чтобы он был в пределах паспортных данных прибора. А чем медленнее фильтруешь, тем лучше очистка... К тому же нужно еще достаточно часто заменять фильтрующие элементы, иначе вторичное загрязнение возникнет там, где по идее осуществляется борьба с ним...

Проблемой фильтрования воды занимается целая область науки. Подразумевается, что вода должна проходить через достаточно большой фильтрующий слой, а расход воды не превышать определенных величин.

Если фильтр хороший, для московской воды этого в принципе уже достаточно: он может прослужить больше чем полгода, потом фильтрующий картридж заменяется. Эффект можно усилить, добавив картридж со специальными свойствами, например, очищающий от органических примесей, тяжелых металлов и т. д. Можно продолжать и дальше: от грубой очистки к все более и более тонкой, которая устранит запахи и привкусы. Но надеяться на то, что эта вода будет идеальной, все равно не приходится.

Соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества органического происхождения, соединения хлора, возникающие после хлорирования... В принципе с ними справляются хорошие угольные фильтры, но можно поставить еще и установку, которая имеет обратноосмотическую мембрану, супертонкий фильтр, который задерживает даже ионы растворенных веществ, а не просто взвеси или бактерии. В результате можно получить очень чистую воду, но она будет обессоленной, практически на уровне дистиллированной. Тут возникает еще один интересный аспект. Скажем, по американским стандартам, такую воду можно спокойно пить. По мнению наших гигиенистов, вода должна содержать определенное количество солей натрия и кальция, которые такие фильтры убирают! Нигде в мире вода не считается основным источником минеральных солей. Куда успешнее их недостаток можно восполнить с помощью сбалансированного питания или специальных таблеток. В то время как для того, чтобы получить свой грамм кальция из московской воды, вам понадобится выпивать около 25 литров воды в сутки. (W.ru: С нашей точкой зрения по данному вопросу можно ознакомиться здесь).

Но все равно установки с обратноосмотической мембраной пока идут вразрез с официальной доктриной российских гигиенистов. Кроме того, они относительно дороги. Люди, которым по карману их приобрести, наверное, в принципе не пьют воду из-под крана. Зато какой красивый прозрачный лед получается из воды, прошедшей через эту установку, за что во многом ее и ценят европейцы и американцы!

Кроме того, существует еще одна проблема, которую у нас пока мало кто решает. Это проблема мягкой и жесткой воды. Соли жесткости реагируют с жирными кислотами, и в результате мыло плохо мылится. В мягкой воде мыло, шампуни и другие средства могут проявлять себя полностью, дать должный результат - шелковистые волосы и нежную кожу.

В принципе эта вода не очень хороша для питья. При умягчении очень жесткая вода может изменить вкус. Но, помимо кожи и волос, мягкая вода - это настоящее спасение для бытовой техники. Особенно стиральной и посудомоечной машин, нагревательные элементы которых в первую очередь страдают от зарастания накипью... Установка умягчения воды способна продлить жизнь этих приборов на годы...

Установка умягчения воды работает по принципу ионного обмена, удаляя из воды соли кальция и магния, а вместо них в воду переходит натрий. Установка автоматически регенерируется раствором поваренной соли.

Мы коснулись лишь некоторых аспектов такой сложной и многогранной проблемы, как загрязнение воды и ее очистка, рассмотрев одну из сторон - как сделать воду качественной и приемлемой в условиях крупного города, в частности Москвы. В загородном доме или коттедже, где вода берется не из коммунального водопровода, а в основном из скважин, этот вопрос часто решается иначе, но это отдельная тема, к которой мы еще обратимся, как и к теме покупки питьевой воды в бутылках.

В любом случае, говоря о системах очистки воды, в первую очередь надо помнить, что, приобретая их, вы приобретаете не оборудование как таковое, а чистую воду! И подбором их должны заниматься профессионалы, так как неправильно установленная система может начать лишь дополнительно загрязнять воду или быть вовсе неэффективной.

Вверх