И лечит, и калечит

Газета "Томская неделя",
№ 21(267) 22 мая 1997 г.

Зинаида Куницына

На снимках, сделанных под микроскопом, они выглядят очень красиво, эти удивительные минералы, выросшие в человеческой почке. Но за каждой острой гранью сверкающего кристалла - мучительная боль. Эта коллекция собрана кандидатом геолого-минералогических наук А.К. Палиенко. Его диссертация была посвящена изучению состава и строения почечных камней. Самый большой из них напоминает ветвистый коралл. Орган, в котором он вырос, пришлось удалить, он был уже неработоспособен.

- Как бы это ни показалось странным, в нашем организме подобные минералы вырастают по тем же законам, что и в природе, - рассказывает Александр Константинович. - Материалом для них служат химические элементы, поступающие с водой и пищей.

Политехники проявили интерес к этой теме, по просьбе медиков, по-дружески обратившихся с просьбой сделать анализ состава очередного извлеченного после операции на почке "минерала".

На выделенные университетом деньги подготовлена монография "Онтогения уролитов", посвященная изучению процессов зарождения и развития почечных камней. Ее авторы - А.К. Палиенко, Г.В. Шубин и В.А. Ермолаев.

- Каков же химический состав почечных камней, из чего они построены?

- Обычно он довольно сложный, - рассказывает А.К. Палиенко, - но во многом аналогичен минеральному составу солей, присутствующих в нашей питьевой воде. Мы пытались моделировать формирование почечных камней. Думаю, большое значение в этом имеет избыток кальция, магния и других веществ. Настораживает присутствие в исследованном материале заметного количества солей свинца, что говорит об экологических нарушениях. Провоцирующую среду создают различные инфекции, особенно воспаление почек, даже стрессы, повышенное давление.

Политехники считают, что не может считаться серьезным аргументом утверждение о том, что подземная вода, потребляемая томичами, не достигает предельно допустимых концентраций по минеральному составу. Установленные нормы едва ли учитывают то количество воды, которое мы выпиваем за свою жизнь. Если уж на стенках чайника остается такой толстый слой накипи всего за несколько недель, то организм человека тем более подвергается риску.

Впрочем, санитарные нормы, отраженные в стандарте "вода питьевая" не могут не казаться странными, когда узнаешь, что для рыбохозяйственных водоемов, например, они не рекомендуются. Там стандарт жестче. От нашей же питьевой воды рыбы часто не выживают.

Хотя, как известно, минеральный состав воды может быть не только вредным, но и лечебным. По словам А.К. Палиенко, Томская область имеет огромный потенциал лечебной минеральной воды любого необходимого состава.

На главную страницу газеты "Томская неделя".
Вверх