Каменный водопад

Газета "Томская неделя",
№ 21(267) 22 мая 1997 г.

Зинаида Куницина

Первым на это явление обратил внимание заведующий отделом "АПК-здоровье" городского санэпиднадзора Томска Г.Г. Адамович. Обнаружив, что за последние десять лет количество случаев мочекаменной болезни у томичей возросло в десять раз, он сопоставил полученные данные с ростом жесткости питьевой воды из водопровода после подключения областного центра к подземному водозабору. И сам себе не поверил, увидев прямую зависимость (cм. таблицу).

Теоретически такого не должно было быть. Ведь специалистам известно, сколько разных причин могут быть у мочекаменной болезни. Здесь и нарушение обмена веществ в организме, и инфекционно-воспалительные процессы в почках и мочеточнике, и характер питания, и многое другое. Однако факты - упрямая вещь. Не замечать их было бы недобросовестно. И Генрих Генрихович использовал их в своем докладе на научном семинаре "Минералогия и жизнь" в Сыктывкаре в июне прошлого года. Его доклад был опубликован.

Он привлек внимание специалистов. Большинство из них были встревожены. Совершенно стихийно создалась инициативная группа специалистов, которые, не дожидаясь официального признания и финансирования, используя все возможности, занялись изучением проблемы. Обращения же в официальные инстанции результатов пока не дали.

- В научной литературе имеются данные о так называемых "каменных зонах", где источники питьевой воды характеризуются высокой общей минерализацией, - рассказывает Генрих Генрихович, - где образование у населения камней в почках имеет местный экзогенный характер. Ведь при повышенной жесткости воды происходит усиление местного кровообращения в органах выделения и изменение многих процессов, в том числе фильтрации. И хотя оно служит защитным механизмом, из-за дополнительной нагрузки возникает истощение регулирующих систем. Что и приводит к патологическим изменениям в почках.

По мнению Адамовича, кроме кальция и магния, растворенных в питьевой воде, в прямой зависимости в этом процессе находятся примеси бериллия, бора, кадмия, калия, натрия и некоторых анионов. Только исследовав этот процесс подробно, ему можно эффективно противостоять.


На главную страницу газеты "Томская неделя".
Вверх