Микроорганизмы в воде: незваные гости в вашем стакане

В поверхностные воды поступают микробные составляющие продуктов жизнедеятельности животных или человека – т.е. различные микроорганизмы – вирусы, простейшие, бактерии, микроскопические водоросли, грибки, в том числе патогенные – т. е.  способные вызывать заболевания у человека. Они попадают в воду из канализации, а также с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает активно размножаться.

Согласно действующим гигиеническим требованиям к  качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01):

 – число образующих колонии бактерий в 1 мл воды должно быть не более 50-ти;

– общие колиформные бактерии в 100 мл воды должны отсутствовать;

– колифаги в 100 мл воды должны отсутствовать;

– споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды должны отсутствовать;

– цисты лямблий в 100 мл воды должны отсутствовать.

Представляют опасность:

кишечная палочка (Escherichia coli, или просто E.coli) свидетельствует о фекальном загрязнении воды, вызывает кишечные расстройства, протекающие по типу острой дизентерии. Так как E.coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости среди энтеробактерий, мерой зараженности воды считается так называемый колииндекс ;

цисты лямблий  – устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью утрачивают активность лишь при кипячении в течение не менее 20 минут – вызывают лямблиоз, основное заболевание человека, связанное с плохо очищенной водой;

синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – может не только в течение долгого времени сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножается в этой среде – попадая в пораженные ткани человека, способна вызывать инфекционные заболевания мочеполовых путей, глаз, уха (отит), кожи и мягких тканей (различные дерматиты), лёгких (пневмонию), сердца (эндокардит), ЦНС (менингит) и др.;

гвинейский червь  (Guinea worm, или Dracunculus medinensis ) – единственный представитель глистов, способный передаваться через питьевую воду.  Живёт до 6-ти дней в чистой воде и до трёх недель в грязной воде. Попадает в подкожные и соединительные ткани, а оттуда медленно продвигается к поверхности кожи, вызывая интоксикацию организма, рвоту, понос, боли в суставах. На последней стадии болезни на коже образуется волдырь, наполненный жидкостью, вызывающий жгучую боль, либо червь умирает в мягких тканях – рассасывается или закостевает, что может привести к развитию артрита;

сальмонеллы – сохраняются в водопроводной воде в течение нескольких месяцев. Наиболее опасны для человека Salmonella typhi и Salmonella paratiphi, вызывающие брюшной тиф и паратифозные заболевания;

шигеллы (Shigella) – живут в воде в течение 5-14 дней, вызывают дизентерию;

вирусы гепатита Е –  в воде при температуре 200 С живут 3 дня.

Для удаления из воды болезнетворных бактерий производят её обеззараживание, что является заключительной стадией водоочистки (после коагулирования, отстаивания и фильтрования).

Основные методы обеззараживания в технологии водоподготовки:

– термический;

– с помощью сильных окислителей (на практике чаще всего используются хлор, озон и гипохлорит натрия);

– олигодинамия (воздействие ионов благородных металлов);

– физический (применение ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолетовых лучей).  

Последний способ очень востребован в последнее время, так как:

–  УФ-облучение в отличие от окислительных технологий не меняет химический состав воды,  т. е.  не приводит к образованию в воде соединений, обладающих  токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью, как в случае хлорирования (хлорорганических соединений),  к образованию иных небезопасных для жизнедеятельности человека продуктов – гидроксилированных и алифатических ароматических соединений, как это происходит при озонировании;

– при УФ-облучении воды отсутствует проблема передозировки.

– в ряде научных работ показано, что при дозах УФ-излучения и хлора, дающих одинаковый эффект обеззараживания по колииндексу, воздействие ультрафиолета на вирусы гораздо сильнее, чем при использовании  хлора;

очистка воды от бактерий методом УФ-облучения эффективнее, чем при хлорировании, так как ряд бактерий способен создавать штаммы, которые не чувствительны к воздействию хлора, а относительно УФ-лучей такой устойчивости бактерии не проявляют.

В соответствии с Санитарно-паразитологическаой оценкой эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением (МУ 3.2.1757-03), эпидемическая безопасность воды по паразитологическим показателям достигается при УФ-облучении в следующих дозах: для питьевой воды - 40 - 45 мДж/кв. см, сточной - не менее 65 мДж/кв. см.  Для этой цели применяются различные модели ультрафиолетовых стерилизаторов.

Однако относительно цист патогенных простейших ни один из рассмотренных выше методов не гарантирует обеззараживания. Для их удаления рекомендуется сочетать процессы обеззараживания с другими методами очистки воды (например, обратным осмосом).

Существуют и другие способы дезинфекции воды без хлора

 
Вверх