Федеральные стандарты питьевой воды в США и РФ

Федеральный стандарт качества питьевой воды в США был разработан Агентством по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency), являющимся одним из правительственных учреждений. Работа федерального агентства направлена на обеспечение защиты здоровья населения США и охрану окружающей среды. Американский стандарт питьевой воды состоит из двух частей (разделов): так называемый первичный (National Primary Drinking Water Regulations) и вторичный (National Secondary Drinking Water Regulations).

Первичный стандарт является обязательным для применения и объединяет в себе 79 параметров (веществ), которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Среди них радионуклиды, микроорганизмы, органические и неорганические примеси. Вторичный стандарт имеет сугубо рекомендательный характер и составлен из 15 параметров, ухудшение показателей по которым может привести к ухудшению потребительских качеств воды.

В каждом американском стандарте, как первичном, так и вторичном с 1986 года установлено два норматива по каждому параметру: Maximum Contaminant Level Goal и Maximum Contaminant Level. Первый норматив (MCLG) предусматривает максимальный уровень, при котором вещество 100% не способно оказать вредоносного влияния на человеческий организм. Соблюдение этого уровня не является обязательным, а прописано как цель, к которой следует стремиться в идеале. Второй норматив (MCL) обязателен для соблюдения, и представляет собой предельно возможный уровень по каждому из параметров качества воды. Эта величина, при учете экономической целесообразности и технологической возможности, устанавливается на максимально близком уровне к первому нормативу.

По большинству параметров воды в США эти два норматива совпадают, но у некоторых, в первую очередь, радиации, микробиологии, канцерогенов, первый норматив намного жестче и уравнивается к нулю. Таким образом, налицо стремление обеспечить абсолютное отсутствие данного вида загрязнения воды.

В российских санитарных нормах и правилах (СанПиН) для органических и неорганических примесей в воде выделен так называемый «показатель вредности» - указан лимитирующий признак вредности вещества (по которому установлен норматив). Выделены следующие показатели: санитарно-токсикологический, органолептический, изменяющий запах воды, придающий воде окраску, вызывающий образование пены, образующий пленку на поверхности воды, придающий воде привкус и вызывающий опалесценцию.

Также в российском законодательстве вещества, загрязняющие воду, разделены на четыре класса опасности: чрезвычайно опасные; высокоопасные; опасные; умеренно опасные. Выделение и знание, к какому классу относится то или иное вещество, загрязняющее воду, очень важно. Вещества могу обладать кумулятивным эффектом, то есть будучи по отдельности не абсолютно опасными (не превышать предельно допустимую концентрацию - ПДК), в совокупности своей могут превратить в яд воду, формально соответствующую всем нормам.

Вверх