Гепатит Е

Описание Гепатит Е

В 80-е годы ХХ века изучение высевов, полученных от больных гепатитом во время ряда эпидемий, вызванных употреблением некачественной воды, привело ученых к выводу, что возбудителем инфекции не является ни гепатит А, ни гепатит В. В результате новая разновидность вируса гепатита получила названия "гепатит ни A, ни B с фекально-оральным механизмом передачи" или "А - подобный вирус гепатита ни А, ни В" (не следует путать с вирусом гепатита C, который также называют "вирусом гепатита ни А, ни В", но с парентеральным механизмом передачи или еще "В - подобным вирусом гепатита ни А, ни В" - подробнее о гепатитах см. статью из журнала "Провизор", а также "Вестник инфектологии и паразитологии"). Позднее этот вирус получил название вируса гепатита Е (ВГЕ) или в английской транскрипции - VEH.

Возбудитель гепатита Е впервые описан в 1983 году и представляет собой вирус сферической формы с одной спиралью РНК (рибонуклеиновая кислота - носитель наследственной генетической информации вируса) диаметром 32-34 нм (1 нм=10-9м). Часто в выделениях больных гепатитом Е обнаруживают серологически близкие вирусные частицы с диаметром всего 27-30 нм. Считается, что это деградировавшие вирусы гепатита Е.

В силу своих физико-химических свойств, ВГЕ традиционно относят к семейству калицивирусов (Caliciviridae), однако некоторые исследователи склонны относить его к пикорнавирусам (Picornaviridae) из-за сходства по ряду признаков с вирусом гепатита А. Таким образом таксонометрическое положение вируса гепатита Е еще уточняется и не исключено, что он будет выделен в отдельное семейство.

Вызываемое заболевание

Заболевание, вызываемое ВГЕ, называется "вирусный гепатит Е" или "гепатит ни A, ни B с фекально - оральным механизмом передачи". Инкубационный период составляет от 15 до 60 дней (в среднем - около 40 суток). По своим проявлениям гепатит Е очень похож на другие вирусные гепатиты, особенно на гепатит А, от которого клинически практически не отличим.

Заболевание сопровождается общим недомоганием, болью в области живота, потерей аппетита, лихорадкой и тошнотой. Реже наблюдаются боли в суставах, диарея, кожный зуд. Преджелтушный период составляет от 3-4 до 9 дней. Желтушная стадия длится от 1 до 3 недель, сопровождаясь характерными симптомами - пожелтением кожи и склер, потемнением мочи, увеличением печени. Изучение некоторых вспышек показало, что на одного больного с желтушной формой приходится 5-10 больных без желтухи.

Заболевание обычно длится 1-2 месяца, в тяжелой форме наблюдается редко. Хронического носительства и хронических форм ВГЕ не описано.

Подробнее о гепатите Е смотрите "Энциклопедию инфекционных заболеваний".

Носители и распространение

Источником инфекции является больной вирусным гепатитом Е в желтушной или безжелтушной форме, хотя наиболее "заразны" больные во второй половине инкубационного периода. Слово "заразны" мы взяли в кавычки сознательно, так как хотя прямой контактно-бытовой путь передачи ВГЕ от больного человека к здоровому и не исключен, наблюдается он довольно редко. А передается гепатит Е в основном через загрязненную воду (фекально-оральный путь). Нельзя полностью исключать и вероятность заражение через загрязненные продукты питания.

Вспышки заболеваемости гепатитом Е обладают выраженной сезонностью: осенне-зимний период в странах с умеренным климатом и сезон дождей в жарких странах. Очень характерно, что сезонность гепатита Е не совпадает по срокам со вспышками таких передающихся водным путем кишечных заболеваний как брюшной тиф и острая дизентерия Флекснера. Ученые объясняют это в частности тем, что в отличие от более крупных бактерий вирусы способны профильтровываться в грунтовые воды через верхние слои почвы.

Опасность для человека

Инфицирующая доза для ВГЕ неизвестна.

В отличие от гепатита А, гепатитом Е болеют преимущественно люди среднего возраста от 15 до 40 лет (около 70% случаев), причем в большей степени заболеванию подвержены мужчины. Обычно заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, но у взрослых может протекать и достаточно тяжело. Общая летальность при эпидемиях ВГЕ составляет 1-5%, однако этот показатель значительно выше для беременных женщин (особенно во второй половине беременности) и достигает 20%.

По существующим оценкам вирусом гепатита Е обусловлено 6,5-12% (возможно до 20%) всех случаев заболевания желтухой.

Вверх