Хлорирование воды – дешево и сердито

Перед попаданием в водопроводную систему вода, набираемая из природных источников, подвергается дезинфекции. На территории Росси питьевая вода дезинфицируется хлором. Согласно мнению многих ученых и экспертов, хлорирование воды – это самое выдающиеся изобретение в медицине, которое принесло неоценимую пользу всей нашей цивилизации. По их мнению, именно хлорирование воды, а не антибиотики или инсулин, в конечном итоге спасло больше всего человеческих жизней, поскольку остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование как метод обеззараживания питьевой воды основан на том, что свободный хлор и его соединения способны угнетающе действовать на ферментативные системы микроорганизмов, ускоряющие реакцию в окислительно-восстановительных процессах. Впервые в мире хлор с целью обеззараживания воды был использован после эпидемии холеры в Лондоне в 1870 году. В России хлорирование воды также было начато в связи с эпидемией холеры в Нижнем Новгороде, Петербурге, Ростове-на-Дону.

Вещества, производные от хлора – такие как хлорфенол, хлороформ, хлориды и т.п. – имеют канцерогенные и мутагенные свойства, а значит, способны не лучшим образом влиять на генетический аппарат наших соотечественников. Исходя из результатов научных исследований, проведенных в США и Финляндии, от 5 до 15% онкологических заболеваний – на «совести» хлора и его производных. Также высокое содержание хлора в питьевой воде способно спровоцировать пневмонию, острые респираторные заболевания, гастриты. В России постоянно используют хлор еще и в качестве защиты от микробного заражения воды во время еще прохождения по трубопроводам, несмотря на то, что неоднократно в течении последних десятилетий в научных работах была доказана устойчивость к воздействию хлором множества вирусных загрязнений.

Хлор и его вредные производные способны проникать в организм человека не только традиционным путем – с водой или пищей, приготовленной на хлорированной воде, но и во время принятия душа или ванны, и даже во время приготовления пищи – соединения хлора отлично испаряются в воздух вместе с паром. В российских нормативных документах содержится всего лишь одно (!) соединение хлора, образующееся при обеззараживании воды – хлороформ. Для сравнения в европейских нормативах подобных соединений около 300. Мнения ведущих российских специалистов по поводу хлорирования воды и его будущего расходятся: часть видит выход в обязательной доочистке воды после хлорирования от соединений хлора; некоторые другие – в замене хлорирования на другие способы обеззараживания, к примеру, воздействие озоном или ультрафиолетом.

Вверх