Качество воды как мировая проблема

Прежде чем решать имеющие проблемы, связанные с качеством воды, необходимо ориентироваться в ряде параметров, характеризирующих качество воды – химических, физических, микробиологических и т.п. Проблема должной оценки качества уходят корнями в глубину веков, во времена зарождения первых торговых связей между людьми. В современном нам мире создан ряд нормативов и стандартов, призванных оценить уровень предоставляемых услуг и товаров, в том числе и воды.

На данный момент несколько международных организаций занимаются проблематикой оценки качества воды, наиболее известная из них – ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), являющаяся специализированной организацией при ООН. Задача данной организации состоит в поиске путей решения международных проблем здравоохранения. На основе последней редакции (датируется 1992 годом) «Руководства по контролю качества питьевой воды», созданного ВОЗ, разрабатываются нормативы воды для всех стран мира. Вышеупомянутый документ основан на результатах долгих научных исследований, основным понятием для оценки качества воды названо ПСП (Переносимое Суточное Потребление).

ПСП – количество вещества в воде или пище в пересчете на массу тела человека (миллиграмм на килограмм), которое можно ежедневно употреблять всю жизнь без значительного риска для здоровья человека. Разработаны ПСП основных веществ, которые могут быть потенциально вредными. При их определении учитывались все возможные каналы поступления - с пищей, водой, дыханием, через кожу и т.п. На основе этих ПСП с учетом сложной системы поправочных коэффициентов ВОЗ определила нормы содержания потенциально опасных веществ в воде.

На территории ЕС вопросы качества воды и допустимо содержания вредных веществ урегулированы так называемой «Директивой по питьевой воде», принятой в 1980 году и дополненной в 1998 (ужесточены параметры, но и сокращен их перечень для контроля). Директива призвана следить за соответствующим «качеством воды, предназначенной для потребления населением». В документе выделены несколько групп параметров, по которым определяется качество питьевой воды: органолептические, физико-химические, микробиологические токсические вещества и вещества, присутствие которых в воде нежелательно в больших количествах, параметры умягченной воды – всего 66 показателей.

На территории РФ контроль качества воды осуществляется с помощью определенных санитарных правил и норм – СанПиН. Последняя версия была принята в 2002 году: № 2.1.4.1074-01 – про качество воды в централизованных системах питьевого водоснабжении; № 2.1.4. 1116-02 – про качество воды, фасованной в емкости. Данные документы созданы на основе, как последних разработок российских ученых, так и с учетом рекомендаций ВОЗ, по некоторым параметрам требования к воде в России превосходят зарубежные аналоги.

Вверх