Как уменьшить число микроорганизмов в воде

Вода является замечательной средой обитания множества микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, простейших, микроскопических водорослей. В зависимости от возможностей вызвать у человека какие-либо заболевания, микроорганизмы делятся на патогенные – те, что могут, и непатогенные – не могут. Но под влиянием ряда факторов внешней среды, а также снижения иммунитета человека, неправильного или несвоевременного лечения непатогенные микроорганизмы могут превратиться в условно-патогенные, то есть приобрести свойство приводить к развитию инфекционных заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ по контролю качества питьевой воды, эксперты определяют инфекционные болезни, вызываемые бактериями и вирусами, как наиболее типичный и широко распространенный связанный с водой фактор риска для состояния здоровья населения.

Ни один из существующих сегодня методов обработки воды не дает полной и безоговорочной гарантии освобождения воды от содержания в ней микроорганизмов. Максимального эффекта позволяют достичь методы дистилляции и обратного осмоса. При бытовом и промышленном использовании воды практически невозможно достичь полного освобождения ее от микроорганизмов, так как невозможно соблюсти полную стерильность: уже обеззараженная вода будет течь по трубам, храниться в емкостях, и, естественно, при этом заселяться микроорганизмами. Таким образом, стерилизация огромных массивов воды для пищевых целей невозможна.

Исходя из этой, задачей становится определить наиболее опасные для здоровья и жизни людей микроорганизмы и исключить их содержание в воде. Также необходима разработка нормативов и требований к качеству воды в микробиологическом отношении.

Потенциально опасной для питья, использования для приготовления пищи, купания и мытья является вода, в которой содержатся следующие бактерии: холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсиния ентрероколитика, палочка синезеленого гноя, аэромонада, энтеропатогенные кишечные палочки, кампилобактер еюни и коли. Опасность также представляют ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус гепатита А, норволк вирус и мелкие круглые вирус. Вода не должна содержать таких простейших как дракункулюс мединензис, энтомебу гистолитика, криптоспоридум парвум, гиардиа интестиналис.

На территории РФ согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая» выписаны только два нормативных показателя бактериологического состояния воды: общее число бактерий не должно превышать 100 бактерий в 1 мл воды, это общий показательно развития микрофлоры и микрофауны в воде; не более 3 непатогенных кишечных палочек в 1 литре воды, этот показатель свидетельствует о загрязнении воды выделениями человека и теплокровных животных.

Вверх