Кувшинный фильтр для воды: есть ли ощутимая польза?

После проведения детального химического анализа воды, которая предназначена для употребления человеком в быту, в ней обнаруживается большое количество нехарактерных составляющих: жидкие и твердые органические и неорганические вещества, а также микрофлора: вирусы, бактерии, споры. Отказаться от употребления воды – невозможно, поэтому остается единственный путь: ее максимальная очистка.

Наиболее простой и доступный способ очистки воды в быту – это кувшинный фильтр. Такой фильтр предназначен для очистки только водопроводной воды из централизованной системы водоснабжения, поэтому брать его с собой в поход, на природу не нужно – для очистки природной воды кувшин бесполезен.

Кувшинный фильтр состоит из емкости с крышкой, внутри которой находится фильтрующий модуль (сменная кассета). На рынке представлен широкий ассортимент кувшинных фильтров, и возможно подобрать себе идеальный вариант, соответствующий качеству воды, дизайну вашей кухни, объемам потребления воды. Крышка фильтра может сниматься полностью, а может сдвигаться нажатием кнопки. Средний объем воды, который способен очистить фильтрующий модуль кувшинного фильтра – около 300 литров. Качественный кувшинный фильтр способен эффективно смягчить воду, очистить от хлора, органических и неорганических примесей, бактерий.

Сменный фильтрующий модуль укрепляется внутри кувшина. У некоторых фирм-производителей такие модули взаимозаменяемы, то есть в кувшин одного производителя можно поставить фильтрующий модуль другого и наоборот. На российском рынке наиболее широко представлены отечественные кувшинные фильтры для воды, а также фильтры производства США и Германии.

Наполнитель для фильтрующего модуля изготовляется из разных видов сорбентов, которые постоянно улучшаются благодаря использованию современных научных достижений. Кувшинный фильтр сегодня способен не только гарантировать отсутствие запаха и мутности воды, но и очистить воду от механических загрязнений, органики, от солей тяжелых металлов. Очень часто в сорбенты добавляется серебро – с целью остановки процесса размножения бактерий в воде.

Широкое распространение получили фильтрующие модули с наполнителем на основе активированного угля, которые устраняют с воды и органические соединения, и тяжелые металлы, и очень хорошо умягчают воду.

Таким образом, плюсы кувшинного фильтра очевидны: человеческий организм защищен от действия активных вредных веществ, улучшается вкус пищи и напитков, бытовая кухонная техника защищена от образования накипи, в воде сохраняется необходимое для человека содержание ионов кальция и магния.

Вверх