Микроорганизмы в воде

Авторы, публикующие во многих изданиях материалы о воде, любят к месту и не к месту упоминать "живую воду" (См. например статью в нашем дайджесте приколов "Потому что без воды..."). В том смысле, который в него вкладывают упомянутые авторы - это тема отдельного разговора. Но в одном они правы. Практически любая природная вода - живая. Достаточно взглянуть на нее в микроскоп, желательно электронный. В любой капле кипит жизнь маленьких "невидимых зверушек", как называл микроорганизмы изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук (1632-1723).

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Вода, микроорганизм, бактерия, вирус, простейшие, инфекционные заболевания, патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, патогены человека, опасные водные микроорганизмы, эшерихия, сальмонелла, дизентерия, холера, лямблии, биозагрязнение, инфицирование воды, обеззараживание воды, микробиологическое качество воды, ришта.

Процитируем Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ): "Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой" (Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

К сожалению, ни один из современных методов обработки воды не обеспечивает 100-процентной очистки воды от микроорганизмов (наиболее близкой к идеалу остается только дистилляция и обратный осмос). Однако даже если предположить, что система водоподготовки и обеспечит абсолютное удаление из воды всех микроорганизмов, то остается большая вероятность вторичного загрязнения воды при ее транспортировке по трубам распределительной сети, при хранении в емкостях, при контакте с атмосферным воздухом и т.д. И с этим, увы, ничего поделать нельзя.

Более того, существует множество разновидностей микроорганизмов, наличие которых у человека или животного еще не означает существование инфекционного заболевания. Однако под влиянием различных внутренних и внешних факторов такие микроорганизмы из безвредных для человека могут превратиться в опасные. Такие ситуации могут возникнуть, в частности, при лечении многими препаратами (прежде всего, антибиотиками) которые нарушают установившееся равновесие микробной флоры. Такие микроорганизмы выделяют в группу условно-патогенных организмов Бактериологические паразитологические показатель качества воды, норволк вирус, энтеровирус, ротавирус, гепатит, аденовирус, эшерихия, синегнойная палочка.

Именно поэтому в своих рекомендациях ВОЗ не ставит задачу доведения качества воды по микробиологическим показателям до стерильной (т.е. свободной от всех микроорганизмов). Свою задачу ВОЗ видит в том, чтобы определить наиболее опасные для здоровья человека микроорганизмы, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработать систему нормативов, позволяющих оценить степень безопасности воды в микробиологическом отношении (см. "Бактериологические и паразитологические показатели качества воды").

Ниже представлена несколько расширенная (за счет условно-патогенных микроорганизмов) таблица патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленная на основе списка ВОЗ. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.

Таблица. Водные патогенные организмы.
(по данным ВОЗ, Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

Патогенный организм
Опасность для здоровья
Персистент- ность в воде1
Устойчивость к хлору2
Относ. Инфиц. Доза3
Животное-носитель
Бактерии
Campylobacter jejuni, Campylobacter Coli (C.Coli)
высокая
средняя
низкая
средняя
да
Escherichia Coli (E.Coli) (патогенные)
высокая
средняя
низкая
высокая
да
Salmonella typhi
высокая
средняя
низкая
высокая
нет
Salmonella (non typhi)
высокая
длительная
низкая
высокая
да
Shigella spp.
высокая
кратковременная
низкая
средняя
нет
Vibrio cholerae
высокая
кратковременная
низкая
высокая
да
Yersinia enterolitica
высокая
длительная
низкая
высокая
(?)4
да
Pseudomonas aeruginosa 5
средняя
может размножаться
средняя
высокая
(?)
нет
Aeromonas spp.
средняя
может размножаться
низкая
высокая
(?)
нет
Вирусы
Adenoviruses
высокая
(?)
средняя
низкая
нет
Enteroviruses
высокая
длительная
средняя
низкая
нет
Hepatitis A
высокая
(?)
средняя
низкая
нет
Энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е
высокая
(?)
(?)
низкая
нет
Норволк вирус
высокая
(?)
(?)
низкая
нет
Ротавирус
высокая
(?)
(?)
средняя
нет (?)
Мелкие круглые вирусы  
(?)
(?)
низкая
 
Простейшие
Entamoeba histolytica
высокая
средняя
высокая
низкая
нет
Giardia intestinalis
высокая
средняя
высокая
низкая
Да
Cryptosporidium parvum
высокая
длительная
высокая
низкая
Да
Dracunculus medinensis
высокая
средняя
средняя
низкая
да

  1. Срок, в течение которого микроорганизм способность сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. В воде (при температуре 20 оС) короткий - до 1 недели, средний - от 1 недели до 1 месяца, длительный - свыше 1 месяца.

  2. Когда инфекционный агент находится в свободном взвешенном состоянии в воде, подвергшейся обработке хлором, при обычных дозах и времени контакта. Средняя устойчивость - патогенный агент может быть уничтожен не полностью, низкая устойчивость - патогенный агент уничтожается полностью.

  3. Относительная инфицирующая доза - это та доза (количество) патогенных микроорганизмов этого типа, необходимая, чтобы вызвать инфекцию у 50% взрослых здоровых добровольцев.

  4. Неизвестно или неясно.

  5. Основной путь заражения - кожный контакт, но инфицирование раковых больных или людей с иммунодефицитом может происходить и при употреблении зараженной воды внутрь.