Обеззараживание воды

Питьевая вода – прекрасный способ передачи кишечных инфекций и многих других возбудителей заболеваний. С целью уничтожения в воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, подобных инфекций, и проводится обеззараживание воды. Эта процедура может производиться химическим либо физическим путем. Химический путь предусматривает обеззараживание воды химическими веществами, как правило, чаще всего с этой целью используются ионы серебра, йод, озон, хлор. При физическом пути используются физические методы воздействия на воду с целью ее обеззараживания, например, кипячение, гамма-излучение, ультразвук или ультрафиолетовое облучение.

Наиболее распространенным в Российской Федерации является химическое обеззараживание воды хлором – хлорирование. Такой вид обеззараживания осуществляется с помощью с помощью химических соединений, содержащих хлор. Введение хлора в воду производится на специальных хлораторных установках, размещенных на территории водопроводных станций. При этом хлорирование еще и является фактически единственным доступным методом, применяющимся для профилактической дезинфекции воды в колодцах.

Наиболее перспективным в ближайшем будущем станет такой вид химического обеззараживания воды как озонирование. Однако промышленное получение озона это достаточно дорогостоящий процесс, и в высокой концентрации, то есть в том виде, в котором он вводится в неочищенную воду, озон – сильнодействующий яд, то есть требует точного расчета дозировки и аккуратного применения. Но, с другой стороны, озонирование воды позволяет одним махом решить несколько задач: не только обеззаразить, но и обесцветить, а также удалить запах (дезодорировать).

Для индивидуального обеззараживания питьевой воды применяются такие химические препараты, которые обладают максимально высокими бактерицидными свойствами. Такие препараты действуют в течении 15-30 минут и совершенно безвредны для человека. Индивидуальное обеззараживание питьевой воды – незаменимо при длительных туристических походах и употреблении воды с неизведанных ранее природных источников.

Среди физических видов обеззараживания воды самый популярный, несложный и недорогой – кипячение. Такое обеззараживание воды очень просто организовать и оно достаточно надежно избавляет воду от большого числа возбудителей заболеваний. Кроме уничтожения бактерий и микроорганизмов, при кипячении еще и понижается жесткость воды, при этом вкусовые качества воды мало меняются.

В последнее время для физического обеззараживания воды начинают активно применяются лампы (установки) ультрафиолетового обеззараживания. Но, все-таки, единственно верно и полностью эффективного способа обеззараживания воды пока не существует, и в каждом конкретном случае нужно индивидуально подходить к выбору способа обеззараживания воды.

Проблемы с водой? Посмотрите решения!


Вверх