Премудрости фильтрации

От взвешенных примесей с помощью кварцевого песка вода очищается до 5–20 мкм, что означает, что будут задерживаться и частички окалины, и другие органические примеси. Вода становится заметно чище и прозрачнее. Песчаные фильтры регенерируются «обратной промывкой» водой, когда разрыхляется слой песка, и вода выносит накопившиеся примеси. В идеальном случае срок службы песка составит несколько лет, потом надо его заменить. Но песчаный фильтр не обеспечивает полное очищение воды – растворенные в воде вещества остаются. Самые дешевые модели песчаных фильтров предназначены для очистки воды в бассейнах, при этом скорость потока при фильтрации воды намного выше, чем при обработке питьевой воды.

Для удаления солей жесткости (обычно это соли кальция и магния), которые образуют накипь в системах отопления и горячего водоснабжения, а также в другом водонагревательном оборудовании. Такое очищение называют умягчением воды. Ионообменные фильтры для воды бывают редко с ручным управлением, чаще всего операции проводятся по программе, заданной таймеров, или по сигналу счетчика. После очищения ионообменным фильтром воды становится безвкусной, при этом появится признак мягкой воды – при мытье рук вы ощутите, что мыло трудно смывается.

В процессе умягчения воды (так называемое «Na-катинирование») может произойти очистка от железа, но с точки зрения эксплуатационных свойств фильтра это нежелательный процесс, уменьшающий срок службы фильтрационного оборудования, поскольку при регенерации фильтра трехвалентное железо не выводится. Если в воде высокое содержание железа или нефтепродуктов, сульфидов и других абразивных частиц, рекомендуется монтировать очищающий от железа и сульфидов фильтр до песчаного фильтра.

Обратноосмотические фильтры являются самыми тонкими и дорогими фильтрами, для их работы потребуется сопутствующее оборудование. В процессе очищения вода пропускается через полимерную мембрану, которая осуществляет фильтрацию на уровне молекул. Пропускаются только маленькие молекулы воды. Что исключить вероятность засорения мембраны, происходит работы фильтра в режиме непрерывной промывки.

Для того чтобы воды прошла сквозь мембрану необходим насос высокого давления. После обратноосмотической очистки вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, что свидетельствует о высокой степени её очищенности. Если вы хотите сохранить некоторое количество примесей в воде для вкусовых ощущений, используйте нанофильтрационные мембраны, которые оставляют некоторое допустимое количество минеральных солей.

Вверх