Жесткая вода

Жесткая вода - 1

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жесткость воды. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна. Жесткая вода - 2

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния (подробнее о химической природе жесткости см. раздел "Жесткость общая"), которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, Жесткая вода - 3 что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов-"котловиков" принят термин "химводоподготовка") просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании.

Жесткая вода

Связано это с тем, что при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье (см. "Хозяйке на заметку: Вода - жесткая и мягкая"). Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах Жесткая вода (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, Жесткая вода умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".

Выход  один - умягчение воды.



Вверх