Микроорганизмы в воде - Vibrio cholerae

Описание Vibrio cholerae, холерный вибрион, бактерия, вода, водный патоген человека, эридемия, пандемия, холера, эпидемическая холера, азиатская холера, возбудитель, Эль-Тор.

Vibrio cholerae (холерный вибрион) - небольшая грамотрицательная палочка с одним жгутиком, как правило изогнутая в форме запятой. Впервые выделена в качестве самостоятельной культуры немецким микробиологом Робертом Кохом (Robert Koch) в 1883, хотя известна она была и ранее. Первенство в описании вибриона холеры по традиции приписывается итальянскому ученому Пачини (Pacini) и относится к 1854 году. Принадлежит к семейству Vibrionaceae роду Vibrio. Является факультативным анаэробом (т.е. может развиваться как в кислородной, так и бескислородной среде). К этому же роду принадлежат много видов бактерий (в частности V. alginolyticus, V.damsela, V. fluvialis, V. furnissii, V. hollisae, V. metschnikovii, V. mimicus, V. parahemolyticus and V. Vulnificus), способных вызывать у человека кишечные расстройства. Однако их опасность не идет ни в какое сравнение с Vibrio cholerae. Чтобы быть до конца точным, необходимо сказать, что в виде Vibrio cholerae имеется 139 серогрупп (разновидностей), и только серотип V. Cholerae O1 однозначно признан опасным возбудителем эпидемической или как ее еще называют "азиатской" холеры. В истории человечества известно семь пандемий холеры (масштабных эпидемий, охватывающих население не одной и даже не группы стран, а нескольких континентов). Последняя - седьмая - имела место в начале 60-х годов 20-го века и началась в Юго-Восточной Азии, прокатившись потом по Азии, Африке и части Европы. Считается, что эта пандемия была вызвана несколько отличным от классического V. Cholerae O1 вибрионом холеры, известным как Эль-Тор (по названию города El Tor на Синайском полуострове, где он был впервые обнаружен в начале 1900-х годов у паломников из Мекки), считавшимся ранее условно-патогенным, так как до этого не вызывал "классической" холеры. Последний раз вибрион Эль-Тор проявил себя в Перу в 1991г., вызвав серию эпидемий в центральной и Южной Америке в 1992-1993 годах. В декабре 1992 довольно сильная эпидемия холеры с преимущественно водным путем распространения разразилась в Бангладеш. Как выяснилось, вибрион, вызвавший эту эпидемию, отличался и от классического V. Cholerae O1 и от его разновидности Эль-Тор. В результате он был выделен в отдельную серогруппу V. Cholerae O139 (последнюю на сегодняшний день) и получил название "Бенгальский" по месту возникновения. Ученые полагают, что именно этот видоизменившийся штамм может стать в будущем причиной следующей - восьмой - пандемии холеры.

Холерный вибрион (здесь и далее мы говорим о V. Cholerae O1) хорошо развивается при темпаратурах 30-40 oС. При температуре 8 oC размножение возбудителя прекращается. При температуре 5 oC возбудители холеры могут сохранятся до 4 лет. При температуре 50 oС вибрионы погибают в течение 30 минут, а при кипячении - мгновенно. Не переносят высушивания - гибнут в течение нескольких часов, однако при высокой влажности могут сохранять жизнеспособность до 2-3 дней. На поверхности овощей и фруктов выживают до 1-5 суток, в приготовленной пище до 2-5 суток, в молоке, молочных продуктах он остается жизнеспособным до 14 дней, в кипяченой воде - до 39 часов, в открытых водоемах, загрязненных сточными водами, и в морской воде - до нескольких месяцев.

Вибрионы холеры устойчивы в щелочной среде, но очень чувствительны к повышенной кислотности и быстро погибает при уровнях рН ниже 6.0. Поэтому большинство дезинфицирующих средств даже в относительно невысоких концентрациях вызывают гибель холерных вибрионов в течение нескольких минут

Подробнее о Vibrio cholerae см. Здесь и Здесь.

Вызываемое заболевание

Болезнь, вызываемая бактерией Vibrio cholerae, называется холера. Это острое кишечное инфекционное заболевание, приводящее к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма с прогрессирующим падением сердечно-сосудистой деятельности, расстройством электролитного обмена и тканевого дыхания. Заболевание может протекать в разных формах, от практически бессимптомного до тяжелого.

Инкубационный период - от нескольких часов до 5 дней.

Обычно болезнь развивается остро, внезапно. Попадающие через рот с водой или пищей холерные вибрионы частично погибают в кислой среде желудка, частично попадают в тонкую кишку, где интенсивно размножаются, локализуясь в слизистой и просвете кишки. Размножение и разрушение вибрионов сопровождаются выделением большого количества токсинов, которые, попадая в клетки желудочно-кишечного тракта, вызывают резкое увеличение секреции воды и электролитов (хлорида натрия и калия, гидрокарбоната натрия). В результате возникает характерный водянистый жидкий стул и рвота, объем которых при тяжелом течении может достигать 30 литров и более в сутки. Вследствие потерь воды и электролитов возникает сгущение крови, ткани не получают в достаточном количестве кислород - возникает недостаточность функции почек, печени и сердечной мышцы. Температура чаще нормальная или при тяжелой форме снижена. У больного жажда, сухость во рту, мышечная слабость. Кожа сухая, сморщенная. Возникают судороги. Пульс частый, нитевидный, артериальное давление снижено. Без своевременно начатого лечения больные могут погибнуть

Подробнее о заболевании и его истории см.: Здесь и Здесь.

Носители и распространение

Человек заражается от больного холерой, а также от бактерионосителей, которые выделяют вибрионы с калом, а больные - и с рвотными массами. Заражение происходит при употреблении воды, реже пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы (при употреблении овощей, которые выращивают на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами, при мытье посуды зараженной водой). Человек может заразиться также при уходе за больным холерой через загрязненные им предметы обихода. Распространению возбудителей болезни способствуют мухи. Заражение возможно при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах. Некоторые серотипы вибриона холеры, например, вибрион Эль-Тор, способны жить в организме лягушек, устриц, ракообразных и т. п. В этих случаях заражение человека может произойти опосредованно, при отсутствии больного.

Опасность для человека

Инфицирующая доза для холерного вибриона достаточно велика. Необходимо около одного миллиона бактерий, чтобы вызвать инфекцию у здорового человека. Уже упоминалось, что бактерии V. Cholerae очень чувствительны к кислотности среды и огромное их количество погибает при попадании внутрь из-за воздействия желудочного сока. Так вот, употребление антацидных препаратов, снижающих кислотность среды (например, при борьбе с изжогой) одновременно значительно снижает инфицирующую дозу холерного вибриона. Бактериям становится легче нас одолеть. Это не означает, что надо отказаться от таких препаратов, но в условиях эпидемии или повышенной вероятности заболевания холерой (например при путешествии в ту же Индию) возможно стоит и воздержаться. Все-таки изжога, хоть вещь и неприятная, лучше холеры.

Как показывает практика, заразиться холерой можно и выпив всего один стакан воды. Хрестоматийный пример - великий российский композитор П. И. Чайковский, который скончался в 1893 г. от холеры через 4 дня после начала болезни.

Смерть больных холерой обычно наступает от обезвоживания и интоксикации, приводящих иногда к коме. Возможна смерть и от осложнений холеры, среди которых наиболее частым является нарушение деятельности почек и, как следствие, уремия - острое или хроническое самоотравление организма, обусловленное почечной недостаточностью.

Однако в современных условиях, даже при тяжелых формах заболевания, если лечение начато своевременно, осуществляется борьба с обезвоживанием, массивное введении в организм растворов электролитов (солей натрия и калия), глюкозы - прогноз благоприятный. Смертность уменьшается до 1%.

Вверх