Вода для сытости

Многим из нас знакомо ощущение: едим много, едим часто, желудок наполнен пищей, а насыщения не чувствуем. Вроде бы и недостатка в килокалориях нет, и даже наоборот: высокая энергетическая ценность пищи в современном мире вместе с недостаточной физической активностью и возникающими из-за этого проблемами уже давно стала заезженной темой научных симпозиумов и сообщений СМИ. Во многих странах, например в США, избыточный вес населения признан угрожающим национальной безопасности. И даже активные занятия спортом и его повсеместная пропаганда не спасают ситуацию.

По данным исследований, на чрезмерное потребление пищи человеком влияют множество факторов. Среди них широко известны, такие как постоянные стрессы, вынуждающие человека «заедать» их; изменение обмена веществ, при котором организм начинает «просить» все большие и большие порции. Но есть и важнейшие факторы, не имеющие до этого времени повсеместной огласки. Главнейший из них заключается в том, что пищи, потребляемой человеком, оказывается слишком мало совершенно не для психологического уюта, кровоснабжения активнодействующего мозга, работы мышц или заполнения объема желудка, а для удовлетворения вкусовых рецепторов – сосочков, расположенных на языке. Если съеденная пища имеет приглушенный или искаженный вкус, то она не способна насытить рецепторы языка, и они, соответственно, начинают посылать в мозг сигналы о том, что нужна еще еда, несмотря на то, что желудок уже забит доверху.

Для демонстрации действия этого фактора каждый может провести небольшой эксперимент: в течении 15 минут маленькими ложечками, пережевывая каждую из них тридцать-сорок раз, съесть небольшую тарелочку кукурузы. Такой прием пищи вызовет ощущения насыщения, которое будет аналогичным ощущению после двойной порции жирного жаркого с картофелем. Естественно, для полноценной, насыщенной событиями жизни в течении дня блюдца кукурузы Вам будет недостаточно, но вот процесс пережевывания одной порции по тридцать-сорок раз принесет ощутимую пользу пищеварению. Этот опыт показывает, насколько мы зависим от того, что ощущают наши вкусовые рецепторы.

Поспособствовать насыщению вкусовых рецепторов можно с помощью употребления чистой, без примесей, воды и приготовления пищи с помощью такой воды. Только так можно быть до конца последовательным в деле уважения своего организма: вместе с употреблением натуральных, а не синтезированных продуктов, свежих, а не прекрасно сохраняющихся несколько лет, овощей и фруктов необходимо отдавать предпочтение только что очищенной воде, не обремененной искусственными добавками и соединениями.

Вверх