Вода и вкусная еда

Многие из нас с вами ни разу в жизни не ели настоящей ухи, соуса из грибочков, ароматных пельменей, не чувствовали вкус подлинной вареной свеклы. Как же так, спросите Вы? А вот так, мы с вами вполне могли, есть продукт неоднократно, но так и не узнать его естественного вкуса, возможно отсюда и растут корни выражения, характеризирующего вкус такой пищи – «ни рыба, ни мясо». Все дело в ... воде.

Современные хозяйки заботятся о качестве и экологической чистоте каждого ингредиент в своих блюдах, иногда несправедливо обходя вниманием главный ингредиент любого праздничного и ежедневного блюда – воду. Вода из крана, вода из кувшинного фильтра, вода из магазинной тары – это абсолютно разная вода, и «готовить» нашу с вами еду каждая из них будет по-разному.

Вода – это так называемая универсальная среда для приготовления пищи, которая добавляет волею судеб в пищу разнообразные вещества, и полезность, а также нужность для человеческого организма некоторых из этих соединений – вещь крайне спорная. Конечно, вкусовые рецепторы человека не настолько восприимчивы к граням и оттенкам вкуса пищи, как хотелось бы, но поедая с наслаждением пирог, приготовленной любимой бабушкой, вы съедаете и натриевый гипохлорит (вещество, применяемое на водоочистных станциях) для борьбы с дизентерией. Аппетитно поглощая фирменный борщ мамы, вы наслаждаетесь и кусочками ржавчины, которая вода смывает со стенок водопроводных труб (да, эти трубы давно должны быть на свалке, но увы, таковы реалии нашей страны, им еще жить и жить под землей). Наслаждаясь ароматом и вкусом свежесваренной форельки, насладитесь и бурыми хлопьями железа, которое в процессе термообработки еще и окислиться успело.

Давайте заглянем теперь внутрь вашего чайника. Да, конечно, в нем присутствует накипь, как же без нее. Все мы знаем, что периодически чайник нужно очищать от накипи, но мало кто задумывается что такая же «накипь», точнее сказать, соли жесткости, находится на каждом кусочке овощей и мяса в вашем любимом куриному супчике. Думаю, вышеизложенного перечня для окончательной порчи Вашего аппетита более чем достаточно.

Процесс приготовления еды на воде, содержащий примеси, напоминает процесс прослушивания радиопередачи с помехами. Точно также как помехи на радио искажают Вашу любимую песню, посторонние вещества в воде искажают настоящий вкус готовящегося с ее помощью продукта и маскируют его перед лицом ваших вкусовых рецепторов. Вся соль кулинарного искусства состоит в неповторимом сочетании и формировании запаха и вкуса, так почему же многие из нас заботятся о чистоте духовки, но забывают о чистоте воды. Ведь вода и есть та самая волшебная палочка, по мановению которой перед вами раскрывается истинный, совершенный вкус, цвет и запах продукта.

Вверх