Барий

Описание.
   Барий как химический элемент принадлежит ко II группе периодической системы элементов Д.И. Менделеева, относится к щелочно-земельным металлам. Название от греческого "barys" - тяжелый. Представляет собой серебристо-белый мягкий металл; плотность 3,78 г/см3. Барий и его соединения довольно широко используются в электронной промышленности (при производстве вакуумных и телевизионных трубок), в стекольной промышленности, при производстве бумаги, смазочных и моторных масел, в нефтяной промышленности и во многих других областях.
   Подробнее об истории открытия бария и его названиях см. книгу проф. Химического факультета МГУ Н.А. Фигуровского "Открытие элементов и происхождение их названий".

Источники.
   Барий встречается в природе только в виде соединений. Его содержание в земной коре составляет 0,065%. Наиболее распространенными бариевыми рудами являются барит (сульфат бария) и витерит (карбонат бария).
   Частично барий попадает в окружающую среду в результате деятельности человека, однако в воду он попадает в основном из природных источников. Как правило, содержание бария в подземных водах невелико. Однако в районах, где залегают содержащие барий минералы (барит, витерит), его концентрация в воде может составлять от единиц до нескольких десятков миллиграмм на литр. Содержание бария в воде также зависит от свойств самой воды, в частности от наличия в ней сульфатов. Дело в том, что сульфат бария имеет крайне низкий предел растворимости (2.2 мг/л при 18 oС) и легко выпадает в осадок, поэтому относительно высокое содержание бария возможно только в водах с низким содержанием сульфатов.

Влияние на качество воды.
   Наибольшую опасность в воде представляют высокорастворимые токсичные соли бария, однако они имеют тенденцию переходить в менее токсичные и слаборастворимые соли (сульфаты и карбонаты). Барий не относиться к числу высокоподвижных элементов. Будучи достаточно крупным катионом, барий довольно хорошо сорбируется глинистыми частицами, гидроксидами железа и марганца, органическими коллоидами, что также снижает его подвижность в воде.

Пути поступления в организм.
   Основным путем поступления бария в организм человека является пища. Так, некоторые морские обитатели способны накапливать барий из окружающей воды, причем в концентрациях в 7-100 (а для некоторых морских растений до 1000) раз, превышающих его содержание в морской воде. Некоторые растения (соевые бобы и помидоры, например) также способны накапливать барий из почвы в 2-20 раз. Однако в районах, где концентрация бария в воде высока, питьевая вода также может внести вклад в суммарное потребление бария. Поступление бария из воздуха незначительно.

Потенциальная опасность для здоровья.
   В ходе научных эпидемиологических исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, не нашли подтверждения данные о связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием бария в питьевой воде. В краткосрочных исследованиях на добровольцах не было выявлено вредного эффекта на сердечно-сосудистую систему при концентрациях бария до 10 мг/л. Правда, при опытах на крысах, при употреблении последними воды даже с невысоким содержанием бария, наблюдалось повышение систолического кровяного давления. Это свидетельствует о потенциальной опасности повышения кровяного давления и у людей при длительном употреблении воды, содержащий барий (такие данные есть у USEPA).
   Данные USEPA также свидетельствуют о том, что даже разовое употребление воды, содержание бария в которой значительно превосходит максимально допустимые значения, может привести к мышечной слабости и болям в брюшной области. Необходимо, правда, учесть, что норматив по барию, установленный стандартом качества USEPA (2.0 мг/л) значительно превосходит величину, рекомендованную ВОЗ (0.7 мг/л). Российскими санитарными нормами установлено еще более жесткое значение ПДК по барию в воде - 0.1 мг/л.

Физиологическое значение.
   Биологическая роль бария недостаточно изучена. По крайней мере, он не входит в число эссенциальных (жизненно важных) или условно-эссенциальных микроэлементов.

Технология удаления из воды.
   Ионный обмен, Обратный осмос, Электродиализ.

Вверх