Проблемы выбора и эксплуатации
бытовых водоочистных фильтров. Ч.5.
Фильтры для селективной очистки воды.

Журнал технология и экология №2/2008, В.В. Дзюбо, Л.И. Алферова

Фильтры для селективной очистки воды. Предназначены для выполнения основной функции при доведении качества воды, получаемой из централизованных систем водоснабжения, до питьевого стандарта и являются основной ступенью очистки в местной (квартирной) системе водоснабжения. Решая вопрос с установкой основных водоочистных фильтров, потребитель должен решить ряд вопросов:

  • в каком количестве и куда должна поступать вода питьевого качества;
  • какие типы (по технологии очистки) водоочистных фильтров необходимо установить в зависимости от качества воды в централизованной системе водоснабжения;
  • есть ли особые требования к качеству очищенной воды (например, требуется ли вода более высокого качества, чем питьевая, или др.)

Наибольшую трудность, на наш взгляд, для потребителя всегда представляет вопрос грамотного выбора водоочистных фильтров, соответствующих по назначению и эффективности качеству очищаемой воды и гарантированно обеспечивающих воду требуемого качества после очистки. Если считать, что все-таки анализы воды, о чем говорилось выше, будут грамотно и всесторонне выполнены, то наиболее сложным остается вопрос с подбором водоочистных фильтров. Здесь, на наш взгляд, существует третья проблема, явно не выраженная, но наиболее важная и сложная для потребителя, который, как правило, полагается на поставщиков подобного оборудования. Во-первых, вряд ли найдется водоочистной фильтр, который обеспечит очистку сразу по всем несоответствующим нормам показателям, да еще с приличным ресурсом работы. Анализ технических паспортов и инструкций, приложенных к оборудованию при продаже потребителям различными фирмами-производителями и фирмами-поставщиками, показывает, что, как правило, водоочистные фильтры обеспечивают очистку от некоторых (вполне конкретных ингредиентов), при этом указана (и только!) эффективность очистки по данному показателю без указания хотя бы возможного интервала значений данного показателя в очищаемой воде. Возникает вопрос – как быть с теми загрязнениями, которые не указаны в паспорте на оборудование, но обнаружены в воде, которую надо очищать? Скорее всего нужно искать другой водоочистной фильтр, но что более реально (но сложно и дорого) – устанавливать комплекс фильтров для очистки воды по всем несоответствующим показателям. Во-вторых, указанная в паспорте эффективность очистки, как таковая, по конкретному показателю качества воды мало о чем говорит. Например, если по конкретному показателю N норматив качества очищенной воды составляет 1 мг/л, то, используя продекларированную в паспорте эффективность очистки (например, 98%), можно рассчитать предельную (допустимую) величину этого показателя в очищаемой (исходной) воде, которая в данном случае будет составлять 50 мг/л. Если в воде, которую надо очищать, величина (концентрация) данного показателя ниже, чем получилась по расчету (менее 50 мг/л), то это означает, что фильтр при 98% эффективности очистки воды свою задачу будет выполнять и проблем здесь не будет. А если в реальной воде этот показатель выше (и значительно выше), что в реальных условиях часто бывает, например 80 мг/л, то при 98% степени очистки в очищенной воде остаточная концентрация будет составлять 1,6 мг/л, что выше нормы (1 мг/л) в 1,6 раза.

Таким образом, в реальных условиях эксплуатации фильтра в зависимости от качества исходной воды возможны два варианта: либо фильтр не будет обеспечивать требуемый норматив качества очищенной воды (т.е. вода не будет соответствовать питьевому стандарту) при декларированной паспортной эффективности, либо норматив будет обеспечиваться, но при этом ресурс работы фильтра будет меньше (значительно меньше), чем указан в паспорте, а последствия при этом могут быть разными, например, употребление некачественной воды или необходимость чаще регенерировать (восстанавливать) фильтр, чаще менять загрузку и т.д. (при этом возрастет стоимость эксплуатации фильтра). И, наконец, последнее: если возникнут подобные отклонения от паспортных данных водоочистного фильтра – у потребителя появятся проблемы с контролем режима его работы, возникнет необходимость корректировать режим его эксплуатации, что рядовому потребителю вряд ли под силу.

Конец

Все публикации

Вверх