Питьевой режим

Питьевой режим (порядок потребления человеком воды) зависит от:

  • веса человека;
  • возраста человека;
  • климатических условий;
  • характера и степени тяжести работы и ряда других показателей.

Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30– 40 дней, а при лишении воды погибает через  5–6  дней).

Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для поддержания на нормальном уровне водно-солевого баланса организма в течение суток. Водно-солевой баланс – соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и солей.

У взрослого человека суточная потребность в воде (в том числе и той, которая поступает с пищей) составляет 30-40 мл на 1 кг веса.

Для детей (если младенец не находится полностью на грудном вскармливании!) и подростков медики приводят следующую таблицу:

Таблица. Потребность в воде у детей разного возраста и подростков

Возраст

Масса тела (кг)

Ежедневная потребность в воде

мл

мл/кг массы тела

3 дня

3,0

250—300

80—100

10 дней

3,2

400—500

130—150

6 мес.

8,0

950—1000

130—150

1 год

10,5

1150—1300

120—140

2 года

14,0

1400—1500

115—125

5 лет

20,0

1800—2000

90—100

10 лет

30,5

2000—2500

70—85

14 лет

46,0

2200—2700

50—60

18 лет

54,0

2200—2700

40—50

По данным медицинской энциклопедии:

  • в умеренном климате при незначительных физических нагрузках в организм должно поступать в сутки около 2,5 л воды (питьевой и получаемой с пищей);
  • при работе средней тяжести –  около 4 л.

 В жарком климате при аналогичных работах норма потребления воды соответственно составляет 3,5 и 5 л в сутки.

В условиях работы с избыточным тепловыделением при значительных физических нагрузках в жарком климате потребление воды может достигать 10–15 л в сутки.

Как недостаток, так и переизбыток воды приводит к серьёзным сбоям работы организма, среди которых можно упомянуть следующие.

Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных   и  других   соединений. Избыточное поступление воды в организм, особенно при неблагоприятных климатических условиях, может в результате нарушения теплорегуляции привести к «водному отравлению» и сопровождаться тошнотой, рвотой, судорогами, психическими расстройствами.

Важно! Нужно пить очищенную воду!

При обезвоживании могут развиться такие проблемы, как:

  • депрессия;
  • синдром хронической усталости;
  • остеохондроз позвоночника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения кровообращения и др.

Вода  питает клетки. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций.

Вода разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов,  – это «единственный разбавитель крови».  С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды с поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых  масс, обеспечивая нормальную работу кишечника.

Пить воду следует не в один приём, а малыми порциями в течение дня.

Доктор медицины Ф. Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» даёт следующие рекомендации относительно того, когда нужно пить воду:

  • за 30 мин до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приёму пищи, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;
  • всегда, когда вы чувствуете жажду,  даже во время еды;
  • через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;
  • по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;
  • перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.

Основным средством, утоляющим жажду, в обычных климатических условиях должна быть доброкачественная питьевая вода.

Однако при высоких температурах (30-350С) организм вместе с потом теряет соли, поэтому в таких условиях рекомендуется использование насыщенной углекислым газом воды с содержанием 0, 5– 0,75% хлорида натрия.

Вверх