Жесткость воды

Жесткость воды – одна из самых распространенных проблем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (солей жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации для питьевой воды при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л – нормальной (для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, а свыше 6 мг-экв/л – повышенной жесткости.

Как правило, в большинстве своем жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и т.д.). Но в ряде случаев жесткость воды может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая, по следующим причинам:

  • при использовании мягкой воды расходуется в два раза меньше моющих средств;
  • жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует мыльные шлаки, которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
  • мыльные шлаки не смываются также с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения и зуда;
  • при нагревании содержащиеся в воде соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи, которая в 90% случаев становится причиной выхода из строя водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по уровню жесткости.
Все публикации

Вверх