Выбор фильтра для очистки воды от железа

Удаление из воды железа - сложный процесс, который требует комплексного подхода и анализа. На процесс удаления железа влияет большое количество факторов, поэтому набор оборудования для этого определяется исключительно на основе химического анализа.

Существует два типа фильтров для очистки воды от железа:

Реагентные - для восстановления фильтрующих свойств требуется промывка реагентом (обычно перманганатом калия). Эти фильтры представляют собой специализированную автоматическую систему очистки воды, содержащей высокие концентрации растворенного железа, марганца, сероводорода. Снижение содержания этих веществ обеспечивается с помощью специального наполнителя, использующего новую технологию окисления, которая не требует применения агрессивных химических реагентов. Система обеспечивает непрерывную подачу очищенной воды даже в процессе проведения регенерации.

В режиме регенерации соляной раствор проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы снизу вверх, то есть в направлении, обратном рабочему процессу фильтрации, начиная восстановление свойств смолы с наименее загрязненных слоев. Поэтому процесс регенерации становится более эффективным, занимает меньше времени, требует меньших затрат электроэнергии и воды.

Безреагентные - для восстановления фильтрующих свойств достаточно промывки просто водой. Это многоцелевые системы, которые представляют собой универсальные автоматические системы очистки воды, которые в зависимости от типа наполнителя способны очищать воду от целого спектра различных примесей. Эффективное снижение содержания загрязняющих веществ обеспечивается с помощью применения новейших неагрессивных наполнителей, разработанных с использованием современных физико-химических технологий. Эти устройства обеспечивают непрерывную подачу очищенной воды даже в процecce проведения регенерации.

Мембранные технологии для очистки воды от железа

Фильтрующие загрузки имеют свои индивидуальные пределы использования, и выбор той или иной занозки определяется исключительно в зависимости от анализа воды, предназначенной для очистки. Также довольно широко для очистки воды от железа применяется мембранные методы, однако удаление железа - не главное их предназначение, а побочный эффект. Этим объясняется тот факт, что применение мембран пока не входит в число стандартных методов борьбы с присутствием в воде железа. Основное назначение мембранных систем - удаление бактерий, простейших и вирусов («холодная стерилизация»), частичное или глубокое обессоливание, подготовка высококачественной питьевой воды. То есть они предназначены для глубокой доочистки воды.

Если же говорить о применении таких технологий только для очистки воды от железа, то это будет сродни заправке «Запорожца» 98-м бензином - ездить-то будет, но какой ценой?!

Микрофильтрационные мембраны пригодны для удаления уже окисленного трехвалентного железа. Ультрафильтрационные и нанофильтрационные мембраны также способны удалять коллоидное и бактериальное железо, а обратноосмотические мембраны удаляют даже растворенное органическое и неорганическое железо, а также марганец.

Практическое же применение мембран для очистки воды от железа ограничено тем, что мембраны даже в большей степени, чем гранулированные фильтрующие среды и ионообменные смолы, критичны к «зарастанию» органикой и забиванию поверхности нерастворимыми частицами (в данном случае ржавчиной).

Вверх