Лучевые водозаборы

Водоснабжение. Водоотведение. Оборудование и технологии. (ООО СТРОЙИНФОРМ, 2007 г.)

Лучевые водозаборы – это система горизонтальных или накопительных скважин, которые собирают воду из водоносного пласта и отводят ее в центральную водосборную камеру (шахту), откуда ведется откачка. Водозабор этого типа устраивают как в маломощных пластах (до 5 м), так и в пластах мощностью до 20 м, кровля которых находится на глубине до 15-20 м от поверхности земли.

В зависимости от условий расположения лучевые водозаборы бывают различных типов:

  • подрусловой – под дном реки (с шахтой на берегу или в русле);
  • береговой – при расположении лучевого водозабора на берегу недалеко от реки;
  • комбинированный – когда водозабор находится на берегу реки, а лучевые фильтры- как в береговой зоне, так и под руслом;
  • водораздельный – при расположении лучевого водозабора вдали от источников питания.

В зависимости от способа устройства сборного колодца и расположения лучей в водоносном пласте они подразделяются на водозаборы с горизонтальными, наклонными (восходящими и нисходящими) и многоярусными скважинами. Они могут быть комбинированными, если предусматривается устройство как наклонных лучей-скважин, так и горизонтальных.

Многоярусные водозаборы могут использоваться в неоднородных (в вертикальной плоскости) водоносных пластах, а также в случае, если один ярус лучевых фильтров не обеспечивает необходимой мощности.

Приемный колодец, расположенный в центральной части водозабора, предназначен не только для приема воды и установки соответствующего насосного оборудования, но и для проведения работ по устройству лучей-скважин. Обычно колодец устраивают опускным способом, в особо тяжелых случаях кессонным. Его высота зависит от глубины залегания водоупорного пласта, а также от глубины заложения лучей. В зависимости от условий эксплуатации водозабора лучи-скважины могут быть с затопленными устьями или со свободным изливом воды из них в колодец. Верх колодца должен иметь более высокую отметку, чем отметка максимального уровня воды в источнике. Внутренний диаметр колодца принимается в пределах 1,5-6 м в зависимости от оборудования для устройства лучей и условий эксплуатации. Колодцы выполняют из сборного и монолитного железобетона, а для колодцев малых диаметров можно использовать стальные трубы.

Число лучевых скважин, их длину, направление и глубину расположения назначают в зависимости от гидрогеологических, строительных, инженерных и эксплуатационных условий.

Существуют различные способы устройства горизонтальных лучей-скважин. Для большинства этих способов используется метод продавливания отдельных звеньев труб с помощью домкратов, установленных в шахте. Учитывая метод производства работ по прокладке дрен, не рекомендуется устройство лучевых водозаборов в водоносных грунтах из крупного галечника, с вкраплениями валунов или подверженных сильной кольматации.

Длину вдавливаемых звеньев, определяемую размерами шахты, принимают равной 1-2,5 м. Диаметр вдавливаемых труб составляет 50-300 мм, а полная длина луча – 5-80 м. Подъем воды из колодцев (шахт) лучевых водозаборов осуществляется с помощью горизонтальных или вертикальных насосов; кроме того, возможно использование вакуумных систем с подключением вакуум-насосов к устью горизонтальных скважин. Последнее особенно важно для водозаборов, работающих в грунтах с низкой водоотдачей и в маловодообильных пластах.

Все публикации

Вверх