Технологии обеззараживания воды. Ч.1

АКВА MAGAZINE №3/2008, Н. Егоров

Системы дозирования

Основные требования к химическим реагентам, применяемым для обеззараживания питьевой воды, - высокий бактерицидный эффект при небольшом времени контакта в сочетании с полной безвредностью для человека. Кроме того, химические реагенты должны быть устойчивыми при хранении, быстро растворяться, не изменять вкус воды и не реагировать с материалами оборудования.

Преимущества химического метода обеззараживания: высокая эффективность; простота используемого технологического оборудования, его эксплуатации и обслуживания; относительная дешевизна реагентов.

Химическое обеззараживание можно проводить с применением газообразного хлора, галогенсодержащих реагентов и озона. Наиболее распространенными реагентами для обеззараживания воды являются хлор-, бром- и йодсодержащие соединения. В водоочистке они начали применяться в начале прошлого века.

Один из самых используемых видов обеззараживания воды – хлорирование, осуществляемое путем обработки воды газообразным хлором (он поступает на станции водоочистки в сжиженном виде, испаряется и вводится в воду), двуокисью хлора, хлорной известью, хлорамином и другими хлорсодержащими соединениями. Бактерицидное действие этих реагентов основано на угнетении ферментных систем микроорганизмов при окислительно-восстановительных процессах.

Помимо обеззараживающего действия, газообразный хлор и его соединения обладают сильной окислительной способностью, вследствие чего взаимодействуют с широким кругом примесей. Поэтому, чтобы обеззараживание было более эффективным, часто проводят двукратное хлорирование: предварительное – для окисления примесей, заключительное – для собственно обеззараживания. Обычно первичное хлорирование осуществляют хлорной известью, а вторичное – диоксидом хлора, обладающим сильным и продолжительным дезинфицирующим действием.

Диоксид хлора характеризуется низкой способностью к образованию хлорорганических соединений при взаимодействии с гуминовыми соединениями и, одновременно, высокой активностью при взаимодействии с соединениями железа и марганца. Содержание его в воде не должно превышать 0,2 мг/л. Один из способов получения этого реагента – взаимодействие соляной кислоты и раствора хлорита натрия.

Важно отметить, что при использовании хлорирования вводится понятие «остаточный хлор», которое и определяется как избыток необходимой дозы, требуемой для поддержания обеззараживающего эффекта в течение длительного времени.

Продолжение следует

Все публикации

Вверх