Технологии обеззараживания воды. Ч.3

АКВА MAGAZINE №3/2008, Н. Егоров

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Физические методы обеззараживания. К ним относится воздействие на воду ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и высокой температурой. Наибольшее распространение получил первый способ. Началом его применения можно считать 1910 г., когда были построены первые станции для обработки артезианских вод в Германии и Франции. Наибольшую популярность этот метод приобрел в 1970-х и занял второе место после хлорирования.

УФ-излучение вызывает необратимые изменения в генах и клеточных мембранах микроорганизмов, которые вызывают их гибель. Его источником в установках обработки воды являются ртутно кварцевые или аргоно-ртутные лампы. Наиболее сильным обеззараживающим действием обладают газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Их мощность всего 15-30 Вт, а КПД достигает 40%. Современные лампы с длиной волны излучения 253,7 нм обеспечивают уничтожение в течение 3-5 секунд 99,9% бактерий и вирусов.

Для обеззараживания воды чаще всего используют проточные ультрафиолетовые установки. Бактерицидная лампа, помещенная в защитную колбу из материала, проницаемого для УФ-лучей необходимой длины (увиоловое стекло, флюорит, кварцевое стекло и т.д.), омывается водой, дезинфицируя ее. Установка может включать несколько ламп.

Основной параметр УФ-установок — доза излучения, произведение интенсивности потока бактерицидных лучей на продолжительность облучения. В мировой практике требования к минимальной дозе облечения варьируются в пределах от 16 до 40 мДж/см2. Минимальная доза, соответствующая российским нормативам, - 16 мДж/см2 (для питьевой воды).

При прохождении через воду УФ-излучение ослабевает из-за эффектов поглощения и рассеяния. Такое ослабление зависит от мутности и качества воды, особенно от содержания в ней железа, марганца, а также учитывается при расчете необходимой интенсивности излучения введением специального коэффициента. Одновременно предъявляются определенные требования к обрабатываемой воде. Максимальное содержание в ней железа -0,3, марганца — 0,1 мг/л. Кроме того, вода не должна иметь мутность более 2 мг/л по каолину и цветность — более 35 градусов. То есть вода должна пройти предварительную очистку.

Продолжение следует

Все публикации

Вверх