Технологии обеззараживания воды. Ч.4

АКВА MAGAZINE №3/2008, Н. Егоров

Ультрафиолетовые стерилизаторы

К достоинствам Уф-обеззараживания относятся его универсальность и эффективность — метод позволяет поражать те микроорганизмы, которые сохраняют жизнеспособность при воздействии нормативными дозами хлора. Ультрафиолетовое воздействие не изменяет химический состав обрабатываемой воды. Применение этого метода не требует специальной системы безопасности, как при хлорировании и озонировании, создания реагентного хозяйства, содержания обслуживающего персонала.

Недостатками являются падение эффективности при обработке плохо очищенной воды, необходимость при обработке мутной и жесткой воды периодической отмывки ламп от налета и осадков; отсутствие пролонгированного действия (существует возможность того, что вода будет повторно заражена по пути к потребителю).

Ряд предприятий предлагает УФ-установки для обеззараживания питьевой воды. Наиболее целесообразно использовать их при индивидуальном водоснабжении, однако в последнее время УФ-излучение стало применяться и для коллективного водоснабжения.

Ультразвуковая обработка основана на возникновении под действием ультразвука явления кавитации и высоких давлений, которые и приводят к разрыву оболочек клеток микроорганизмов и их дальнейшей гибели. Бактерицидное действие ультразвука чрезвычайно сильно зависит от интенсивности колебаний и значительно повышается при совместном использовании с УФ-излучением.

Один из самых древних и в то же время надежных физических способов обеззараживания воды — кипячение или термическая обработка при повышенном давлении. При этих методах происходит полное уничтожение микроорганизмов, но они очень энергоемки и малопроизводительны.

Продолжение следует

Все публикации

Вверх