Комментарии к разделу 'Радиологические показатели качества воды'

Воздействие ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками излучения. По данным Научного Комитета ООН по воздействию атомной радиации (UN Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation - UNSCEAR), более 98% дозы радиации, получаемой населением, обусловлено природными источниками и лишь очень небольшая доля дозы приходится на атомную энергетику, испытания ядерного оружия и др. искусственные источники.

Доза облучения, получаемая человеком (здесь и далее под дозой подразумевается эффективная приведенная доза), складывается из двух составляющих - так называемого внешнего облучения (за счет источников ионизирующего излучения, находящихся вне тела человека) и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, иначе говоря - радиоактивных изотопов, находящихся в организме человека). При этом внутреннее облучение "дает" порядка 65% всей дозы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среднемировая доза облучения, получаемая человеком за счет всех естественных источников (как внешних, так и внутренних), составляет 2.4 мЗв/год (см. "Единицы измерения"). Безусловно, это усредненная цифра, которая может сильно варьироваться в различных регионах, в зависимости от ряда факторов. К числу таковых относятся, например, высота местности над уровнем моря, ее географическая широта и долгота (факторы, влияющие на величину дозы от космического излучения), характер радионуклидов в почве и горообразующих породах, а также количество радионуклидов, попадающих в организм человека с воздухом, пищей или водой. Последние и вызывают внутреннее облучение человека.

Основное поступление радиоактивных элементов в организм человека происходит за счет дыхания (газ радон обуславливает до 75% всего внутреннего облучения) и пищи. "Вклад" питьевой воды в общую дозу облучения весьма невелик, так как естественные радиоактивными изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в очень незначительных количествах.

Тем не менее, ВОЗ установила ряд показателей радиологического качества воды, на которые и ориентируются страны при принятии национальных норм качества воды (используя при этом и свои дополнительные показатели). Именно эти данные и представлены в нашей таблице.

Обращаем ваше внимание, что в таблице представлены значения, регламентирующие радиологическое качество только воды. Для радиации в целом существуют другие нормы.

Для тех, кто интересуется вопросами радиационной безопасности более детально, мы рекомендуем посетить сайты:

Вверх