Сорбционные фильтры.

Сорбционные фильтры с загрузкой из активированных углей с высокой адсорбционной способностью используются в промышленных и бытовых системах для очистки воды от остаточного активного хлора, органических соединений, а также от неприятных запахов и привкусов, вызываемых органикой и хлором. При высоком содержании органических веществ рекомендуется предварительное дозирование сильного окислителя (гипохлорида натрия или перманганата калия). Во время промывки вымываются задержанные нерастворенные вещества.

Обычно сорбционными фильтрами называют фильтры для воды на основе активированного угля. Принцип работы угольных фильтров основан на явлении адсорбции. Адсорбция – задержание молекул загрязнителей внешней поверхностью твердого вещества.

В качестве фильтрующей среды используется активированный уголь из скорлупы кокосов, адсорбционная способность которого в четыре раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (например, из древесины березы), и обладающего высокой абразивной стойкостью. Фильтры этого типа предназначены для улучшения вкуса, цвета и запаха воды, а также для удаления остаточного хлора, растворенных газов и органических соединений.

Нужно помнить: угольные фильтры очищают от сравнительно небольшого количества загрязнений. Чтобы расширить спектр действия фильтров, к углю добавляют ионообменные вещества. В этом случае они могут удалять из воды такие загрязнения, как тяжелые металлы, цисты бактерий, пестициды, гербициды, асбест, нефтепродукты.

Недостаток угольных фильтров – они являются (вследствие адсорбции органики) благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий. В связи с этим их можно использовать только после предварительного обеззараживания воды.

Восстановление сорбционной способности может производиться только в промышленных условиях и требует перезагрузки фильтра. Для увеличения срока службы угля вода, подаваемая на вход сорбционного фильтра, должна быть предварительно очищена от железа, взвесей и нефти.

Все публикации

Вверх