Температура

Температура - важнейший фактор, влияющий на протекающие в воде физические, химические, биохимические и биологические процессы. От температуры воды в значительной степени мере зависят кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и т.д. Температура воды также может повлиять и на производительность систем очистки воды. Например, производительность систем обратного осмоса очень существенно зависит от температуры воды, поступающей на мембрану. Поэтому фактор температуры учитывается во многих расчетах при построении систем очистки воды.

Специальных норм, определяющих температуру воды, кроме ЕС (<25оС) никто не вводит. В рекомендациях ВОЗ сказано лишь, что температура воды "должна быть приемлемой". Говорить же о неких нормах в масштабах России практически бессмысленно, так как в силу естественных причин среднегодовая температура воды в Мурманской области и в Краснодарском крае не может быть одинаковой и пытаться привести ее к некоему общему знаменателю как минимум не оправдано экономически.

С точки зрения потребительских качеств, холодная вода, как правило, более приятна на вкус. Высокая же температура воды не только ускоряет рост микроорганизмов, но и может усугубить проблемы, связанные с привкусом, запахом, цветностью, коррозией.

Вверх