УФ-обеззараживание воды. Часть 1

УФ-обеззараживание воды. Часть 1

На форуме «Дом и дача» большая тема посвящена проблемам борьбы с кишечной палочкой в колодцах, что свидетельствует об актуальности данного вопроса для российских дачников и домовладельцев.

В хозяйственно-питьевом водоснабжении применяются различные технологии обеззараживания воды, в том числе метод УФ-обеззараживания.

Согласно Методическим указаниям МУ 2.1.4.719-98 «Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды» ультрафиолетовым излучением называется электромагнитное излучение с длиной волны 10-400 нм и соответствующей энергией фотонов 12,4-3,1 электронвольт. Для обеззараживания воды в технологии водоподготовки используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Максимум бактерицидного действия приходится на область 250-270 нм.

Ультрафиолетовое излучение обладает выраженным биоцидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, но не гарантирует эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей паразитологических заболеваний.

Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в воде, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии. Фотохимическое воздействие предполагает разрыв или изменение химических связей органической молекулы в результате поглощения энергии фотона.

Для достижения заданной степени обеззараживания воды УФ-излучением необходим учет основных факторов, влияющих на процесс обеззараживания. К таким факторам относятся:

  • мощность источников УФ-излучения и рациональное использование ее в УФ-установках обеззараживания воды;
  • поглощение УФ-излучения обеззараживаемой водой;
  • закономерности отмирания различных микроорганизмов под действием УФ-излучения.

С учётом эксплуатационной и экономической целесообразности УФ-обеззараживание может быть использовано для обработки воды с цветностью до 50, мутностью до 30 мг/л и содержанием железа до 5,0 мг/л.

Различные виды микроорганизмов при одинаковых условиях облучения имеют различную степень чувствительности к УФ-излучению.

Величины доз облучения, необходимые для инактивации 99,9% отдельных видов микроорганизмов в лабораторных условиях, приведены в таблице.

Доза ультрафиолетового облучения (мДж/кв.см), необходимая для инактивации различных видов микроорганизмов

NN

п/п

Вид микроорганизмов *

Доза облучения,

необходимая

для инактивации 99,9%

1

Shigella flexneri (возбудитель дизентерии)

5, 2

2

Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа)

7,5

3

Shigella dysenteriae (возбудитель дизентерии)

8,8

4

Proteus vulgaris (возбудитель кишечных инфекций,болезней почек)

7,8

5

Staphylococcus aureus (возбудитель гнойно-воспалительных поражений )

7,8

6

Escherichia coli (кишечная палочка)

6,0

7

Virus poliomyelitis (вирус полиомиелита)

6,0

8

Salmonella paratyphi (возбудитель паратифов)

6,1

9

Vibrio cholerae (холерный вибрион)

6,5

10

Orthomyxoviridae (вирусы гриппа)

6,6

11

Salmonella enteritidis

(возбудитель сальмонеллёза)

7,6

12

Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха, возбудитель туберкулёза)

10,0

13

Pseudomonas aeruginosa (возбудитель внутрибольничных инфекций)

10,5

14

Virus hepatitis A (вирус гепатита А)

11, 0

*При переводе латинских терминов использовались данные сайта «Функциональная гастроэнтерология».





Все публикации

Вверх