Обеззараживание сточных вод. УФ-излучение. Ч.2

Известно, что бактерицидное действие УФ-излучения зависит немонотонно от длины волны и имеет максимум в области 250-260 нм. Наиболее оптимальными источниками излучения являются ртутные лампы низкого давления, дающие излучение с длиной волны 253,7 нм. Кроме длины волны, важной характеристикой является доза облучения - D (мДж/см2), которая определяет степень обеззараживания в процессе облучения.

В настоящее время в ходе исследований и промышленной эксплуатации УФ-систем установлено, что основными показателями, влияющими на эффективность обеззараживания, является содержание взвешенных веществ и коэффициент пропускания сточных вод на длине 254 нм.

Кроме концентрации взвешенных частиц, необходимо учитывв ать функцию распределения частиц по размеру (ФРЧР) в очищенных сточных водах, подаваемых на УФ-обеззараживание. Влияние взвешенных веществ и ФРЧР сказывается в том, что с увеличением содержания взвешенных веществ и среднего размера частиц растет число бактерий, находящихся внутри и на поверхности частиц. Такие бактерии с трудом поддаются обеззараживанию любым дезинфектантом, так как доступ дезинфектанта внутрь частиц затруднен.

Другим важным показателем явялется поглощение УФ-излучения некоторыми растворенными в воде веществами. При этом интенсивность излучения резко падает по мере проникновения луча вглубь жидкости. Ослабление интенсивности излучения описывается законом Бугера - Ламберта - Бера.

Коэффициент пропускания воды ф определяет долю УФ-излучения с длиной волны 254 нм, пропускаемую слоем воды толщиной в 1см, и составляет обычно 40-70% для очищенных сточных вод и 50-80% для доочищенных сточных вод. При неизменной интенсивности ламп, чем больше коэффициент пропускания, тем больше средняя интенсивность УФ-излучения и, следовательно, больше дозу УФ-облучения, выше эффект обеззараживания.

Продолжение следует

Все публикации

Вверх