Вода и полезные минеральные вещества

Бытовые фильтры для очистки воды


Вода, питьевая вода, очищенная вода, вода высокой степени очистки, высокоочищенная вода, маломинерализованная вода, живая вода. Мертвая вода, микроэлементы, макроэлементы, биоэлементы, чистая вода, минеральная вода, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор, медь, йод.

"Водная" тематика все чаще звучит в российской прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами. В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Причем эта цифра кочует по разным изданиям. Тем не менее, в разговорах специалистов в ходу больше цифра 6-8% со ссылкой на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ни в первом, ни во втором случае докопаться до первоисточников нам не удалось. И мы решили сами поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей санитарным нормам?" В своих рассуждениях мы руководствовались простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы. Результаты мы свели в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход наших рассуждений.

Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:

1. Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?

Вначале короткое лирическое отступление.

Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских (особо пытливым рекомендуем глянуть статью из журнала "Философия науки" "Биогенная классификация химических элементов"). На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величества. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

Но "вернемся к нашим баранам".

Мы ограничились списком основных "эссенциальных" (жизненно важных) макроэлементов и нескольких микроэлементов. Перечень приведен в 1-м столбце.

В качестве норм суточной потребности мы использовали данные, приведенные в Популярной медицинской энциклопедии. Причем, за базовое мы брали минимальное значение для взрослого мужчины (для подростков и женщин, особенно кормящих матерей, эти нормы зачастую больше). Показатели приведены во 2-м столбце.

2. Каков минеральный состав "средней" воды?

Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, поэтому ее необходимо "придумать". В качестве таковой мы предлагаем использовать гипотетическую воду, в которой концентрации элементов соответствует рекомендациям ВОЗ. Сделано это потому, что по данным ВОЗ именно такое предельно содержание каждого из элементов в воде делает ежедневное ее употребление безопасной для здоровья. В тех случаях, где соответствующие нормы ВОЗ не установлены мы руководствовались нормами российского СанПиН "Вода питьевая", либо, если этот параметр не нормируется и российскими нормами, то соответственно нормами ЕС или США (см. раздел "Неорганические примеси"). Исключением явился только йод, где в качестве предельной концентрации была принята цифра максимального содержания в природных пресных водах. Необходимо заметить, что концентрация некоторых элементов (например фосфора) была получена пересчетом из норм для более химически сложных элементов (в данном случае фосфатов). Дело в том, что элементарный фосфор - сильнейший яд и его ПДК (предельно допустимая концентрация) для питьевой воды очень мала.

Таким образом, в качестве потребляемой мы приняли некую воду, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы). Наверное, нет смысла говорить, что в реальности содержание большинства элементов в воде гораздо меньше ПДК. Оставим также за скобками нашего рассуждения риторический вопрос можно ли со спокойной душой постоянно употреблять воду в которой добрый десяток параметров находится на предельном уровне. Наоборот, будем считать, что такая вода "наиболее полезна" по своему минеральному составу.

На основе этих данных было вычислено, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу (4-й столбец таблицы). Огромным допущением здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды мы принимали за 100%, что далеко не соответствует действительности.

3. Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком.

Мы уже ответили на этот вопрос в разделе "Питьевой режим и баланс воды в организме". В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически (с учетом всех вышеперечисленных допущений) может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца.

В итоге мы подсчитали средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода.

Чтобы не быть обвиненным в подтасовках приводим расчет полностью:

800х15+1200х0,12+500х12+2000х0,72+5000х4,8+2000х15+1000х10+10х3,6+2х90+2х60+0,1х89

= 6,7067 (%)
800 + 1200 + 500 + 2000 + 5000 + 2000 + 1000 + 10 + 2 + 2 + 0,1

То есть, даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.

!!! Бытовой фильтр для приготовления деминерализованной воды.!!!

Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную научность своих выводов. Более того, допускаем, что ошиблись процентов на 10-15% в меньшую сторону. В любом случае это как раз и дает те 6-8%, о которых по слухам говорит ВОЗ. Причем заметим, что эти цифры скорее всего теоретически возможные. На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.

Собственно говоря, даже потратив уйму времени и изучив массу материалов, связанных с макро- и микроэлементами, можно найти только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода. Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища.

Именно поэтому для сравнения мы приводим в 6-м столбце мини-список альтернативных (пищевых) источников поступления в организм тех же элементов. В скобках указано содержание соответствующего элемента в данном продукте (1 мг% соответствует содержанию элемента в миллиграммах на 100 грамм продукта). Мы использовали перечень из нескольких продуктов, чтобы проиллюстрировать тот факт, что организм получает тот или иной макро- или микроэлемент не за счет одного продукта, а как правило, понемногу из разных.

В 7-м столбце приведено количество того или иного продукта в граммах, употребление которого даст организму в сутки (с таким же допущением 100% усвояемости, что и для воды) то же количество соответствующего макро- или микроэлемента, что и наша гипотетическая вода (см. выше п.2).

Разумеется, приведенные данные ни в коей мере не могут служить рекомендациями по питанию. Этим занимается целая наука диетология. Данная таблица призвана только проиллюстрировать тот факт, что получить необходимые для организма макро- и микроэлементы гораздо проще и самое главное реальнее из пищи, чем из воды.


Элемент
Суточная потребность
ПДК
в воде
Требуемое кол-во воды для получения 100% нормы
Теоретически возможный
% получения мин. веществ из воды
Альтернативный источник
Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой
1
2
3
4
5
6
7
Кальций
800 мг
100 мг/л
8,0 л
15 %
Сыр твердый (1005 мг%)
Брынза (550 мг%)
Петрушка зел. (245мг%)
Творог (160 мг%)
Курага (160 мг%)
Фасоль (150 мг%)
Молоко (120 мг%)
12 г
24 г
49 г
75 г
75 г
80 г
667 г
Фосфор
1200 мг
1.21) мг/л
1000 л
0,12%
Грибы сушеные (606 мг%)
Фасоль (540 мг%)
Сыр твердый (500 мг%)
Овсяная крупа (350 мг%)
Печень (320 мг%)
Рыба (250 мг%)
Говядина (188 мг%)
Хлеб ржаной (158 мг%)
24 г
36 г
29 г
41 г
45 г
58 г
77 г
91 г
Магний
500 мг
50 мг/л
10,0 л
12 %
Арбуз (224 мг%)
Орехи (200 мг%)
Гречневая крупа (200 мг%)
Овсяная крупа (116 мг%)
Горох (107 мг%)
Кукуруза (107 мг%)
Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%)
Сыр твердый (50 мг%)
27 г
30 г
30 г
52 г
56 г
56 г
68 г
120 г
Калий
2000 мг
12 мг/л
166,67 л
0,72 %
Курага (1717 мг%)
Фасоль (1100 мг%)
Морская капуста (970 мг%)
Горох (873 мг%)
Арахис (732 мг%)
Картофель (568 мг%)
Редька (357 мг%)
Помидоры (290 мг%)
Свекла (288 мг%)
Яблоко (278 мг%)
0,86 г
1,31 г
1,44 г
1,66 г
1,87 г
2,53 г
4,03 г
4,97 г
5,00 г
5,18 г
Натрий
5000 мг
200 мг/л
25 л
4,8%
Соль пищевая (38710 мг%)
Сыр мягкий (1900 мг%)
Брынза овечья (1600 мг%)
Капуста кваш. (930 мг%)
Огурец сол. (900 мг%)
Хлеб ржаной (610 мг%)
Креветки (540 мг%)
Морская капуста 520
Камбала (200)
0,6 г
13 г
15 г
26 г
27 г
39 г
45 г
46 г
120 г
Хлор
2000 мг
250 мг/л
8 л
15 %
Соль пищевая (59690 мг%)
Хлеб ржаной (980 мг%)
Хлеб пшеничный (825 мг%)
Рыба (165 мг%)
Яйцо куриное (156мг%)
Молоко (110 мг%)
Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%)
Овсяная крупа (80 мг%)
0,5 г
31 г
36 г
182 г
192 г
273 г
300 г
306 г
375 г
Сера
1000 мг
83мг/л2)
12 л
10%
Печень говяжья (239 мг%)
Свинина (220мг%)
Яйцо куриное(176мг%)
Баранина (165 мг%)
Горох (190 мг%)
Фасоль (159 мг%)
Грецкий орех (100 мг%)
Гречка (88мг%)
Хлеб(59мг%)
Молоко коровье (29мг%)
42 г
45 г
57 г
61 г
53 г
63 г
100 г
114 г
170 г.
345 г
Железо
10 мг
0,3 мг/л
33,33 л
3,6%
Белый гриб суш. (35 мг%)
Печень свиная (20,2 мг%)
Горох (6,8 мг%)
Гречка (6,7 мг%)
Фасоль (5,9 мг%)
Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%)
Айва (3 мг%)
Абрикос (2 мг%)
Петрушка (1,9 мг%)
1,1 г
1,8 г
5,3 г
5,4 г
6,1 г
8,8 г
10,3 г
12 г
18 г
19 г
Фтор
2 мг
1,5 мг/л
1,33 л
90%
Скумбрия (1,4 мг%)
Минтай (0,7 мг%)
Орех грецкий (0,685 мг%)
Рыба морская (0,43 мг%)
129 г.
258 г
263 г
419 г
Медь
2 мг
1,0 мг/л
2 л
60%
Печень говяжья (3,8 мг%)
Печень свиная (3,0 мг%)
Горох (0,75 мг%)
Гречка (0,64 мг%)
Фасоль (0,48 мг%)
Геркулес (0,45 мг%)
Баранина (0,238 мг%)
Хлеб ржаной (0,22 мг%)
32 г
40 г
160 г
187 г
251 г
266 г
504 г
546 г
Йод
0,1 мг
0,0743)мг/л
1,35 л
89%
Морская капуста4) (1 мг%)
Печень трески (0,8 мг%)
Хек (0,16 мг%)
Минтай (0,15 мг%)
Путассу, треска(0,135 мг%)
Креветки (0,11 мг%)
Морская рыба (0,05 мг%)
Сердце говяжье (0,03 мг%)
8,9 г
11 г
56 г
60 г
66 г
81 г
178 г
296 г

1) в пересчете с фосфата для водоемов хозяйственно-питьевого назначения (Постановление правительства Москвы от 24 ноября 1998 г. N 911)

2) В пересчете с сульфатов

3) Максимальное количество в речной воде

4) В зависимости от вида и сроков сбора содержание йода может составлять от 0,05 до 70 мг%.

Вверх