Жёсткая вода: плюсы и минусы
Жёсткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л) (подробнее: https://www.water.ru/bz/param/harshness.php). Проблемы, связанные с повышенной жёсткостью воды: – в водопроводных трубах, в радиаторах отопления, образуются известняковый наросты, что снижает напор воды и энергоэффетивность, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя – в этом случае трубам и теплообменникам требуется гидрохимическая очистка (подробнее: https://www.water.ru/catalog/promyvka.php); – на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др. ) образуется известковый налёт; – жёсткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовления пива или при крашении водорастворимыми красками); – жёсткая вода плохо влияет на состояние кожи человека (при умывании кожа пересушивается, что может вызывать зуд и раздражение); – мытье головы жёсткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах липкий налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы; – использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию уролитиаза (мочекаменной болезни); – в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; – плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств; – при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют; – жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния портит не только цвет, но и вкусовые качества чая; – жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. Котлонадзор России ввёл строгие требования к качеству воды по жёсткости. Поэтому для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием. Для решения данных проблем используются, в частности, компактные системы умягчения воды (подробнее: https://www.water.ru/catalog/sof_can.php). В настоящее время умягчение воды осуществляется следующими методами: – термическим (нагревание воды выше 1000С либо вымораживание воды); – ионообменным (пропускание воды через катионитовые фильтры – подробнее: https://www.water.ru/catalog/filtry_umjagchiteli.php); – реагентным (добавление реагентов, например извести и соды, и связывание этими реагентами ионов кальция и магния в практически нерастворимые соединения); – методом диализа (фильтрация исходной воды через полупроницаемую мембрану); – комбинированным, представляющим собой различные сочетания вышеназванных методов. В то же время, использование слишком мягкой воды: – может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость; – недостаток солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; – слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений. По данным Мосводоканала, жёсткость водопроводной воды по Москве в течение года колеблется от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Она минимальна в период таяния снега, а максимальна – зимой. Величина жёсткости в значительной степени определяется конкретными погодными условиями каждого года (количество осадков, в том числе в виде снега, оттепели зимой, сроки и интенсивность весеннего половодья, температурный режим в апреле-мае, интенсивность осадков летом и осенью и др.). Жёсткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе централизованного водоснабжения Москвы. Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жёсткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы. В Московской области и прилегающих областях жёсткость воды в подземных источниках составляет от 5 до 30 мг-экв/л. В южных районах России показатель жёсткости ещё выше из-за выхода подсоленных морских вод ближе к поверхности земли. Мягкая вода в Санкт-Петербурге. Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л. Точными сведениями о жёсткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и "Водоканал" (организация, которая снабжает вас питьевой и технической водой, а также занимается очисткой питьевой и сточных вод и водоотведением). |