Микроорганизмы в воде В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Процитируем Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ): "Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой" (Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.) К сожалению, ни один из современных методов обработки воды не обеспечивает 100-процентной очистки воды от микроорганизмов (наиболее близкой к идеалу остается только дистилляция и обратный осмос). Однако даже если предположить, что система водоподготовки и обеспечит абсолютное удаление из воды всех микроорганизмов, то остается большая вероятность вторичного загрязнения воды при ее транспортировке по трубам распределительной сети, при хранении в емкостях, при контакте с атмосферным воздухом и т.д. И с этим, увы, ничего поделать нельзя. Более того, существует множество разновидностей микроорганизмов, наличие которых у человека или животного еще не означает существование инфекционного заболевания. Однако под влиянием различных внутренних и внешних факторов такие микроорганизмы из безвредных для человека могут превратиться в опасные. Такие ситуации могут возникнуть, в частности, при лечении многими препаратами (прежде всего, антибиотиками) которые нарушают установившееся равновесие микробной флоры. Такие микроорганизмы выделяют в группу условно-патогенных организмов Именно поэтому в своих рекомендациях ВОЗ не ставит задачу доведения качества воды по микробиологическим показателям до стерильной (т.е. свободной от всех микроорганизмов). Свою задачу ВОЗ видит в том, чтобы определить наиболее опасные для здоровья человека микроорганизмы, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработать систему нормативов, позволяющих оценить степень безопасности воды в микробиологическом отношении (см. "Бактериологические и паразитологические показатели качества воды"). Ниже представлена несколько расширенная (за счет условно-патогенных микроорганизмов) таблица патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленная на основе списка ВОЗ. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.
|