8 800 511-09-727 495 772-78-87
Ваш город: 
Москва
117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Москва
7 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Озонирование воды. Назначение

Озонирование является одним из современных методов обеззараживания воды. В связи с возрастающим загрязнением водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения населения, в мировой практике расширяется использование озона для подготовки воды питьевого качества.

Применение озона основано на его окислительных, дезинфицирующих и бактерицидных свойствах.

Озон был открыт в 1840 г. швейцарским химиком Кристианом Шёнбейном после экспериментов по электролизу кислот. За специфический запах Шёнбейн назвал новый газ озоном (от греческого «ozein» –пахучий).

Вскоре было установлено, что озон представляет собой трехатомный кислород, газ, при стандартных условиях характеризующийся способностью к окислению многих веществ и дезинфекцию микрофлоры, что и стало в дальнейшем использоваться в промышленности для обработки питьевой воды. Озонную технологию стали применять в 1906 г., когда во французском городе Ницце начала работать станция водоподготовки, носившая символическое название «Добрый путь» («Bon voyage») с производительностью по воде 22,5 м³/сутки. Эта станция успешно работала до 1970 г., впоследствии её модернизировали.

В Париже в настоящее время вся вода проходит обработку озоном.

Согласно Методическим рекомендациям по применению озонирования и сорбционных методов в технологии очистки воды от загрязнений природного и антропогенного происхождения, разработанным НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, назначение озона следующее:

1. Очистка воды поверхностных водоисточников от антропогенных загрязнений:

  • для удаления запахов и привкусов;
  • для удаления специфических органических загрязнений - фенолов, нефтепродуктов, СПАВ, пестицидов, хлорорганических соединений, аминов и многих других.

2. Очистка воды поверхностных водоисточников от загрязнений природного происхождения:

  • от гуминовых веществ, обуславливающих цветность воды;
  • от специфического запаха и привкуса, появляющегося при повышенных концентрациях планктона, а также для устранения выделяемых планктоном ядовитых веществ;
  • удаление привкусов и запахов (почвы, плесени, травы, рыбы и др.), продуцируемых различными водными организмами.

Установлено, что эти загрязнения практически не задерживаются на традиционных сооружениях очистки воды, однако, они разрушаются озоном и удаляются при фильтрации на активных углях.

Следует отметить, что только одним озонированием так же, как только сорбционной очисткой, не всегда удается обеспечить требуемую эффективность очистки воды. Наиболее целесообразным в большинстве случаев является использование озона в сочетании с заключительной сорбционной очисткой на фильтрах с активным углем.

3. Очистка подземных вод – для удаления неорганических соединений, таких как железо, марганец, сероводород, и для обеззараживания воды.

4. Частным случаем применения озона является его использование в плавательных бассейнах (как спортивных, так и общего пользования) для обеззараживания и существенного повышения органолептических свойств воды.

5. И, наконец, поскольку озон является более эффективным, чем хлор, дезинфицирующим реагентом в отношении спор и вирусов, то в отношении обеззараживания его роль более существенна. Так, по данным специалистов в случаях эпидемий холеры и «болезни легионеров», которая вызывается бактериями Legionella pneumophila и одноклеточными Giardia, только озонирование может гарантировать необходимую степень обеззараживания.




Все публикации

Вверх