8 800 511-09-727 495 772-78-87
Ваш город: 
Москва
117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Москва
7 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Виды и источники загрязнения воды
на садовом участке. Часть 2

Автотранспорт. Если садовый участок расположен вблизи автотрассы, то вполне вероятно попадания в воду поваренной соли из противогололёдных песчано-солевых смесей. За зиму на 1 м дороги высыпают до 50–60 кг соли (в Канаде – до 80 кг). Эта соль частично уходит с поверхностным стоком, а частично просачивается в горизонт грунтовых вод и минерализует колодезную воду. Колодцы в деревнях вдоль шоссе Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород и других дорог имеют повышенную минерализацию хлоридами, что небезопасно для здоровья человека.

Выхлоп двигателя внутреннего сгорания содержит не только сажу и газы (оксиды и диоксиды азота, углерода и серы), но и частички свинца, кадмия и других весьма токсичных тяжёлых металлов из антидетонационных присадок к бензину (например, тетраэтилсвинец).

Стоянка собственного автомобиля на участке также может явиться источником загрязнения почвы и грунтовых вод пролитыми горюче-смазочными материалами.

Один литр нефти способен испортить 400000 литров воды, поэтому небрежность при заправке автомобиля из канистры или при замене масла может сказаться на качестве воды на вашем участке.

Минеральные и органические удобрения, применяемые на участке, должны аккуратно и обоснованно дозироваться, сочетаться с культурной обработкой и контролем состава и состояния почвы.

Активными элементами удобрений являются азот, фосфор и калий. Два последних элемента имеют свойство задерживаться глинистыми и гумусовыми компонентами почв, поэтому они загрязняют лишь бедные, песчаные почвы. Основным же загрязняющим элементом остаётся азот в своих главных ионных формах: нитрат-ион, нитрат-ион и аммоний-ион.

Источниками азота являются нитратные удобрения или селитры, аммиачная вода, мочевина (карбамид), навоз и компосты. Все эти вещества существенно повышают урожайность и необходимы почве, но их избыток, т. е. не усвоенная растениями часть плохо удерживается почвой и с дождевой или талой водой просачивается в грунтовый водоносный горизонт.

Пить воду с повышенной концентрацией нитратов опасно из-за риска развития онкологических заболеваний.

Наиболее распространённым калийным удобрением является хлористый калий (KCI), который, действительно, приносит пользу, доставляя необходимый элемент (К) растениям, но в тоже время ион хлора, не задерживаясь в почве, отравляет грунтовые воды.

Химические средства борьбы с сорняками, насекомыми, грибковыми и другими заболеваниями растений – пестициды – представляют собой высокотоксичные вещества не только для вредителей культурных растений, но и для животных и человека. Срок их распада колеблется от нескольких месяцев до 10 лет. Следовательно, опасность загрязнения подземных вод определяется сравнением периода распада вещества со скоростью возможного проникновения его сквозь грунт. И в этой оценке нужно руководствоваться следующими справочными величинами:

Скорость распада пестицидов для разных грунтов

м/сут

Хорошо сортированные крупнозернистые пески

30-100

Среднезернистые пески

10-30

Мелко- и тонкозернистые пески, плывуны

10-1

Супеси

10-2

Суглинки

10-3-10-4

Глины

10-6

Таким образом, если вы при проходке колодца не встретили суглинков и глин, то подземные воды на вашем участке совершенно не защищены от загрязнения пестицидами и другими токсичными веществами, и применять их нельзя – причём ни на вашем участке, ни на соседних.

Выгребная яма должна быть очень хорошо гидроизолирована, при этом следует знать, что ни бетон, ни кирпичная кладка не являются абсолютно непроницаемыми. Парадокс заключается в том, что как естественные грунты, так и стройматериалы оказываются гораздо более проницаемыми (иногда в 100 раз) по отношению к грязным, солёным растворам и водам, чем к пресным и чистым. Основные опасности, связанные с загрязнением воды в этом случае, исходят от бактерий и других микроорганизмов, насыщающих содержимое выгребов.

Навозохранилища и компостные ямы должны так же быть надёжно гидроизолированы. Гидроизоляция их тем более важна, что процессы гниения и брожения, идущие в них, проходят с выделением тепла. Это в свою очередь мешает промерзанию почвы и делает последнюю проницаемой для загрязнённых растворов существенно больший период года, если не круглый год. В качестве гидроизоляционного материала используют рубероид и битумную обмазку, мятую глину и жирный суглинок. Хорошими индикаторами состояния гидроизоляции являются растения- нитрофилы: крапива, лебеда, репейник и др. Если по внешнему периметру компостной кучи или ямы буйно разрастаются эти растения, то это надёжный признак утечки навозной жижи из хранилища.

Стоки из бани, от стирки содержат поверхностно-активные вещества: синтетические моющие средства, мыла, взвешенные вещества, соли, и т.п. Лучше отвести эти воды сразу с нескольких участков по лоткам, гидроизолированным канавкам на общие очистные сооружения, устраиваемые ниже по рельефу.



Все публикации

Вверх