8 800 511-09-727 495 772-78-87
Ваш город: 
Москва
117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Москва
7 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Хранение и консервация обратноосмотических
мембран

1. Общие положения

Для предотвращения биозарастания поверхности мембран во время хранения и дальнейшего ухудшения эксплуатационных характеристик ОО элементы TORAY следует хранить в растворе.

Консервация элементов помогает обеспечить:

– Длительное хранение новых и использованных элементов;

– Сохранение системы при длительных выключениях (более 48 часов).

2. Хранение новых элементов

Предпочтительно осуществлять хранение элементов в заводской упаковке от TORAY вне напорных корпусов и осуществлять загрузку в напорные корпуса сразу перед запуском установки. Правильные условия хранения помогают минимизировать биозарастание во время хранения.

TORAY предписывает сохранять следующие оптимизированные условия хранения:

1) Храните элементы в прохладном, темном и сухом месте внутри помещения. Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей.
2) Следует избегать заморозки мембраны и температуры выше 35°С.
3) Новые элементы следует хранить в заводской упаковке в консервационном растворе 0.5 – 1% масс. гидросульфита натрия (NaHSO3).
4) Новые элементы находятся под вакуумом в упаковке, изготовленной из не проницаемого для кислорода пластика, и упакованы в картонные коробки по одному или двум элементам. Картонные коробки следует открывать перед установкой мембранных элементов.

3. Хранение/консервация использованных элементов

1) Если мембранные элементы TORAY извлекаются из напорных корпусов для хранения или перевозки, их следует хранить в 500 – 1000 ppm растворе гидросульфита натрия. Для приготовления консервационного раствора следует использовать гидросульфит натрия пищевого класса и воду высокого качества. Обычно используют пиросульфит натрия, который при реакции с водой образует гидросульфит:
Na2S2O5 + H2O -------- 2 NaHSO3

2) Для приготовления раствора используйте умягченную воду, не содержащую остаточного хлор, желательно пермеат после стадии ОО или НФ. После замачивания элементов в консервационном растворе в течение ~ 1 часа извлеките элементы из раствора и запакуйте их в не проницаемые для кислорода пакеты. Герметично закройте пакеты и поставьте отметку с датой упаковки. Рекомендуемые не проницаемые для кислорода пакеты также распространяются TORAY.

3) В качестве консервационного раствора вместо раствора гидросульфита натрия можно использовать 0.2 – 2.3% масс. раствор формальдегида. Формальдегид является более эффективным биоцидом, чем гидросульфит натрия, и не разлагается в присутствии кислорода.

При работе с формальдегидом необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Внимание: Новые элементы должны эксплуатироваться не менее чем 72 часа при нормальных условиях, после чего их можно будет законсервировать в формальдегиде. В противном случае возможно снижение удельной производительности мембраны.

Внимание: Формальдегид является опасным ядовитым веществом и, вследствие этого, запрещен к применению в пищевых производствах. В случае несоблюдения этих требования вся ответственность лежит на конечном пользователе.

4) После проведения консервации и упаковки мембран рекомендуемые условия хранения такие же, как и для новых ОО элементов.

4. Консервация ОО системы

Следует применять следующую процедуру в случае остановки ОО системы на время более чем 48 часов. Для более коротких остановок рекомендуем проводить обычную процедуру очистки.

1) Перед осуществлением процедуры консервации систему следует очистить, удалить загрязнения и осадки с мембраны (следует применять в тех случаях, когда мембраны могут быть загрязнены). Перед длительным отключением следует использовать стандартные процедуры очистки или проконсультироваться с TORAY. Процедуру консервации следует произвести сразу после процесса очистки и дезинфекции, максимальное время между периодами очистки/дезинфекции и консервации не должно быть более 12 часов.

2) Консервация осуществляется путем рециркуляции 500 – 1000 ppm раствора гидросульфита натрия с использованием системы очистки. В этом случае элементы тщательно увлажняются консервационным раствором. Циркуляцию раствора через систему следует производить таким образом, чтобы минимизировать остаточный воздух после рециркуляции (~ 1 час). Во время консервации убедитесь, что система обезвоздушена и не проницаема для воздуха извне.

3) Закройте все вентили со стороны исходного раствора и концентрата. В случае контакта раствора гидросульфита натрия с кислородом воздуха произойдет окисление раствора сульфит-иона до сульфата, и рН раствора будет снижаться. После того, как произойдет полное окисление сульфит- иона, остаточный кислород не абсорбируется, и, вследствие этого, нарушается биологический баланс системы.

4) У законсервированной ОО системы следует проводить периодический контроль рН. Его величина не должна быть менее 3. Если значение рН опустилось ниже 3, следует сменить консервационный раствор. Консервационный раствор следует менять раз в месяц.

5) Во время периодов простоя максимальная температуры не должна превышать 40°С, но не должна быть менее 0°С.

6) Вместо гидросульфита натрия можно использовать 0.2 – 0.3% масс. раствор формальдегида. Формальдегид является более эффективным биоцидом, чем гидросульфит натрия, и не разлагается в присутствии кислорода.

При работе с формальдегидом необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Внимание: Новые элементы должны эксплуатироваться не менее чем 72 часа при нормальных условиях, после чего их можно будет законсервировать в формальдегиде. В противном случае возможно снижение удельной производительности мембраны.


Все публикации

Вверх