Ее величество вода

"Лиза",
№37, 13 сентября 1999 г.

Наш эксперт - канд. мед. наук
Елена Сергеенко

Уже в глубокой древности люди умели различать воду "живую" - полезную для питья и "мертвую" - непригодную для употребления. (Water.ru: Вообще-то, если вернуться к первоисточникам - русским народным сказкам, - то "мертвая" вода вовсю использовалась для заживления ран. То есть, в то приснопамятное время была вполне пригодна к употреблению и даже в определенном смысле полезна. Что же в этих "научных" источниках говориться о питьевой воде, мы, честно говоря, что-то не припомним. Давным-давно это было). Но и в настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.

Бывает, попробовав воду из разных колодцев, расположенных на противоположных концах одного населенного пункта, вы отдаете предпочтение той из них, которая, по вашему мнению, наиболее вкусна. И выбор этот, скорее всего, не случаен: вода каждого из источников имеет свои характеристики, и вкусовые в том числе. Вкусная вода не только вызывает положительные эмоции и утоляет жажду, она содержит в себе и передает человеку еще и гигантский массив информации о состоянии земных недр. Давно обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. К сожалению, наша страна по этому показателю занимает 50-е место, и вода, которую мы ежедневно пьем, играет здесь не последнюю роль.

Отфильтровать и выфильтровать

Поскольку основные источники питьевой воды - реки и подземные воды - находятся под постоянной угрозой загрязнения промышленными отходами, применяемыми в сельском хозяйстве химическими веществами, а также конечными продуктами обмена веществ человека и животных, становится понятным, насколько насущна проблема качества питьевой воды. Наиболее низким оно бывает обычно весной, в период таяния снегов, но и в любое другое время года мы не застрахованы от того, что в один прекрасный момент из водопроводного крана не польется вдруг этакая странная жидкость с экзотическим запахом и цветом. Да и пресловутое хлорирование воды, спасая нас от серьезных недугов, качества ей, очевидно, не прибавляет. Поэтому многие из нас пользуются фильтрами. Их ассортимент в настоящее время весьма разнообразен: есть фильтры с активированным углем, которые удаляют из воды хлор, пестициды, некоторые органические соединения и тяжелые металлы. Однако подобные установки не в состоянии задерживать фтор и нитраты. Применяются и фильтры, в результате работы которых образуется дистиллированная вода - она не имеет примесей, но абсолютно безвкусная и "неживая"(W.ru: Фильтры, дающие на выходе дистиллированную воду - это что-то новое. Для получения такой воды есть специальные установки - дистилляторы. Принцип его работы, кстати, хорошо знаком многим нашим согражданам по такому агрегату, как самогонный аппарат. Поверьте, мы не случайно о нем вспомнили. Но об этом ниже). Встречаются фильтры, работающие по принципу осмоса, удаляющие практически все примеси, а вместе с ними и необходимые организму кальций и магний. (W.ru: Вынуждены разочаровать, но фильтры, работающие "по принципу осмоса" пока в природе все-таки не встречаются. Есть мембранные системы, работающие по принципу обратного осмоса. Как видно из названия, направление потока воды в них прямо противоположное. То есть разница примерно как между каналом и канализацией). Таким образом, совершенных водоочистителей - тех, что могли бы соответствовать всем объективным критериям качества, в настоящее время не существует.

Простое решение проблемы

Обеспечить человека чистейшей водой в состоянии только природные источники - ключи и родники. На территории России их достаточно, поэтому жители многих поселков и деревень имеют уникальную возможность использовать для приготовления пищи воду, не загрязненную вредными примесями, не содержащую продукты экологического разрушения, воду, обогащенную минеральными солями, микроэлементами, дарующую силу и здоровье. А как же быть жителям городов? Самый лучший способ - это использовать натуральную воду, промышленным способом разлитую в бутылки. (W.ru: Заметим только, что любая природная вода прежде, чем ее разольют по бутылкам, нуждается в определенной подготовке. Как минимум - это удаление из нее всех взвешенных частиц (механическая фильтрация). Некоторые воды требуют еще и улучшения органолептических показателей (цветность, привкус, запах). И уж обязательно вся вода требует обеззараживания. Так, что молитесь, чтобы на заводе по розливу воды стояла более-менее подходящая установка по подготовке воды - иначе беда). Магазины предлагают сейчас немало бутилированной минеральной воды самых разных марок (W.ru: Правда, по оценкам специалистов 20-25% ее фальсифицировано), причем как лечебной, так и столовой (W.ru: С одним только "но". Ни лечебно-столовые, ни тем более лечебные воды не пригодны для постоянного употребления. См. "Вода минеральная").

Как приготовить "живую" воду?
(W.ru: А теперь, господа, внимание! Самое интересное в статье).

Но что делать, если в силу тех или иных обстоятельств вы не можете купить воду, разлитую промышленным способом? Поставьте в морозильную камеру кастрюлю, наполненную холодной водопроводной водой. Через 5 ч (W.ru: При условии, что кастрюлю не разорвет) слейте незамерзшую воду (W.ru: выделено нами) в другую емкость и снова поставьте ее в морозилку, а образовавшийся в результате заморозки лед выбросите (W.ru: тоже выделено нами) - он непригоден к употреблению. Через 3-4 ч достаньте кастрюлю, удалите жидкую часть содержимого, а лед растопите при комнатной температуре. "Живая" вода готова. Она очищена от примесей и в то же время содержит все необходимые для организма вещества. Приготовленная таким образом талая вода - напиток долгожителей. Секрет ее целебного действия в том, что диаметр молекул талой воды идеально подходит по размеру к отверстиям клеточных мембран, что позволяет этой жидкости легко вступать в химические реакции. В результате интенсифицируются обменные процессы, а организм экономит силы и энергию.

(W.ru: Вы спросите: "А в чем здесь прикол?". А в том, - ответим мы, - что описанный выше процесс, по крайней мере его первая часть, представляет собой процесс изготовления не "живой", а "огненной" воды. Именно так осуществляется очистка самогона вымораживанием (вот и пригодился нам дистиллятор). Так как температура замерзания спирта гораздо ниже, чем у воды, то вода вскоре замерзает, а ставший более концентрированным спирт остается жидким. Теперь действительно лед можно выбросить - градуса-то в нем нет! - а остальное бережно разлить по бутылкам. В случае же с водой - "первый лед" и есть самая чистая вода (с нашей полемикой по данному вопросу вы можете ознакомиться здесь), а жидкость - концентрат растворенных примесей. Так что выкидывать этот лед - полная бездуховность. Вторая же стадия предложенной журналом методики (получение чистой воды уже из рассола) хоть и верна по сути, но превращается, в силу усложнившейся задачи, во что-то вроде получения питьевой воды для космонавтов из их же мочи. Опасаемся только, что вымораживание в этом случае уже не даст нужной степени очистки. Мы довольно подробно комментировали этот способ очистки воды в ответах на вопросы раздела "Ликбез". Если же для кого-то мы не авторитет - отсылаем к старенькой статье "Понижение жесткоcти воды вымораживанием" из нашего же дайджеста, в которой просто и доходчиво объяснен алгоритм очистки воды вымораживанием. А уж для чего использовать эту воду - для рыбок, для питья или для умывания по утрам - дело, как говорится, хозяйское).

Вверх