Вода минеральная



Вода минеральная

Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится "минералка", т.е. минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные - с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой.

Жизнь не стоит на месте, и в последнее время на рынке появилась такая категория вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.

Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутылированной воды на российском рынке - подделка).


Классификация по потребительским свойствам

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически "под ноль" (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л - это ПДК (подробнее о параметрах качества воды - см. раздел "Справка").

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды (см. "Справку"). Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно.

Классификация по ионному составу

В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. (см., например, "Каждой болезни своя вода" и "...Как выбрать минеральную воду"). Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент - фтор, 2/3 которого мы получаем из воды) (см. "Вода и полезные минеральные вещества"). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный "минеральный состав". Исходя из него, каждому рекомендуется индивидуальный стиль питания, комплект пищевых добавок и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая существенно не исказит картину.

Источника такой воды два - покупная бутылированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему фильтров с главным элементом - мембраной обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и исправно обеспечивая водой высокой степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать - а такие возможности теперь имеются даже для бытовых систем) никогда не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении и не ставится. Главное - безопасность и "невредность" воды.

Вверх