Микроорганизмы в воде - Aeromonas spp.

Описание Aeromonas, аэромоны, Aeromonas hydrophila, аэромонады, вода, водный патогенный микроорганизм, человека, патогенная бактерия.

Aeromonas spp. - это семейство грам-отрицательных палочковидных бактерий, являющихся факультативными анаэробами (т.е. могут развиваться как в безкислородной, так и в кислородной среде). Подвижны благодаря наличию полярного жгутика. Наиболее изученными из семейства Aeromonas являются бактерии вида Aeromonas hydrophila. Как и другие бактерии этого семейства (Aeromonas caviae, Aeromonas sobria, Aeromonas veronii и т.п. - всего на данный момент известно 25 видов), A. Hydrophila широко встречается как в природных пресных и соленых водах, так и в почве. Известно, что бактерии Aeromonas spp. ( в частности отдельные штаммы A. hydrophila) являются патогенами рыб и земноводных (жаб, лягушек), однако могут встречаться также и в кишечном тракте млекопитающихся, в том числе и человека. С 1968 Aeromonas hydrophila, A. caviae и A. sobria признаны факультативными патогенами для людей с ослабленным иммунитетом. По данным FDA (U.S. Food & Drug Administration) - Управления по Пищевым Продуктам и Лекарствам США, несколько позже было выявлено, что бактерии A. Hydrophila потенциально способны вызывать гастроэнтериты и у здоровых людей.

Бактерии Aeromonas hydrophila способны сохраняться и даже размножаться в различных продуктах (в т.ч. в морепродуктах) даже при их хранении в холодильнике. В то же время они гибнут уже при нагреве до 70 оС.

Вызываемое заболевание

Установлено, что бактерии Aeromonas hydrophila могут вырабатывать энтеротоксин, сходный с токсином, вырабатываемым вибрионом холеры (Vibrio cholerae), а некоторые штаммы способны вырабатывать также и цитотоксин. При заражении A. hydrophila могут возникнуть острые кишечные инфекции двух типов: либо холероподобная, сопровождаемая обильной водянистой диареей, либо похожая на дизентерию с кровяным стулом. Последняя в тяжелых случаях может продолжаться до нескольких недель.

У людей с ослабленным иммунитетом может даже развиться септицемия (заражение крови) и в этом случае инфекция приобретает угрожающий жизни характер, поражая мозг, кости, почки, глаза, мягкие ткани. В результате у пациентов с таким заражением может развиться пневмония, менингит, остеомиелит, септический артрит, гангренозные поражения кожи и т.п. Особенно велика вероятность такого неблагоприятного развития событий у людей, больных лейкемией, карциномой, циррозом, а также у проходящих курс химиотерапии или принимающих иммуноподавляющие препараты.

Есть также данные о том, что Aeromonas hydrophila (особенно при проникновении через раны на кожных покровах) способна вызывать целлюлит - воспаление рыхлой подкожной клетчатки.

Носители и распространение

Aeromonas hydrophila обычно распространяется через зараженную воду, но может передаваться и через пищу. Бактериями A. hydrophilia бывают довольно часто заражены не только морепродукты (рыба, ракообразные, моллюски), но и свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Тем не менее считается, что человек заражается в основном либо через открытые раны или при поступлении значительного числа бактерий с питьевой водой.

Опасность для человека

Инфицирующая доза для A. hydrophilia неизвестна. С одной стороны, при проведении экспериментов на добровольцах при приеме внутрь даже очень больших (до 1011) количеств бактерий этого типа заражение не наступало, что казалось бы свидетельствует об очень высокой инфицирующей дозе. С другой стороны, известны случаи, когда гастроэнтеритом заболевали дайверы (ныряльщики с аквалангом), случайно глотнувшие во время погружения совершенно незначительное количество морской воды, т.е. инфицирующая доза в этом случае была наоборот очень мала.

Объясняются такие парадоксы тем, что о механизме патогенности Aeromonas hydrophila известно достаточно мало, поэтому остается предположить, что не все штаммы этого вида бактерий патогенны для человека, либо для заражение необходимо совпадение нескольких факторов. В любом случае опасность заражения более велика для детей до 7 лет и для людей с ослабленным иммунитетом.

Вверх