8 800 511-09-728 495 772-78-87
Ваш город: 
Москва
Россия, МO, Наро-Фоминский г.о., д. Мартемьяново, 194
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Москва
8 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Микроорганизмы в воде - Yersinia enterocolitica

Описание

Иерсиния, Yersinia enterocolitica, вода, водный патоген человека, патогенный микроорганизм, бактерия, иерсиниоз, йерсиниоз.

Иерсинии (Yersinia enterocolitica) - грамотрицательные палочкообразные бактерии, не образующие спор и капсул, относятся к факультативным анаэробам (т.е. могут развиваться как в кислородной, так и безкислородной среде). Принадлежит к семейству Enterobacteriaceae (Энтеробактерии) роду Yersinia (Иерсиния). Свое название род Yersinia получил по имени одного из первооткрывателей А. Иерсина (Alexandre Yersin.), который в 1894 году в Гонконге одновременно с С. Китасато (Shibasaburo Kitasato) идентифицировал бактерию возбудитель бубонной чумы - Pasteurella pestis. Эта бактерия с 1971 года (из таксономических соображений) была выделена в отдельный род вместе с Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica и стала называться Yersinia pestis.

Из всего семейства Yersinia только бактерии Yersinia enterocolitica, способны распространяться через воду (остальные - другим образом. Например возбудитель бубонной чумы Yersinia pestis - через укусы зараженных крыс). Поэтому именно они являются предметом нашего пристального внимания. Здесь и далее, упоминая бактерии рода Yersinia мы имеем в виду прежде всего именно Yersinia enterocolitica.

Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний - 25-29 oС, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться даже при 4-10 oС. Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и даже более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев.

Достаточно долго бактерии Yersinia enterocolitica выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). В молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 oС погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 oС способны выживает до 20- 30 минут, переносят большие (до 10%) концентрации хлорида натрия (поваренной соли), особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой (14-18 oС) температуре выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микроб Yersinia enterocolitica погибает в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5- 0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны Yersinia и к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

Вызываемое заболевание

Yersinia enterocolitica вызывает у человека острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, называемое иерсиниоз (или йерсиниоз). Иерсиниозы характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией, следствием которой может явиться поражение опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Инкубационный период от 15 часов до 18 суток, в среднем 3 - 7 суток.

Различают следующие формы иерсиниоза: желудочно-кишечный (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), брюшной (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованный и вторично-очаговый. Всем формам присущи некоторые общие черты. Начало болезни как правило острое, сопровождающееся лихорадкой и подъемом температуры до 38-40 oС. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом. С первых дней болезни беспокоят мышечные и суставные боли, головная боль и другие симптомы общей интоксикации. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев) и хроническим (от 6 месяцев до 1,5 - 2 лет).

После перенесенного заболевания возникает достаточно стойкий иммунитет, повторные случаи если и встречаются, то редко.

Подробнее об иерсиниозе смотрите Здесь и Здесь.

Носители и распространение

Бактерия Yersinia enterocolitica является патогеном многих диких (например, олени) и домашних животных (коровы, свиньи), а также птиц и грызунов. Большинство инфицированных микробом иерсинии животных болезнь переносят легко и, будучи практически здоровыми, остаются бактерионосителями. В результате бактерии Yersinia enterocolitica в изобилии попадают в почву и воду с испражнениями животных (навоз, помет). У некоторых животных иерсинии попадают даже в кровь, в этом случае их выделение возможно и с мочой. Патогенные для человека иерсинии выделяют и от собак и кошек, которые могут передавать инфекцию при прямом контакте.

Однако основным путем передачи является все-таки пищевой - через зараженные продукты питания или воду, хотя не исключен и бытовой способ передачи от человека к человеку (например, через грязные руки).

Пищевые продукты, чаще всего овощи, обсеменяются во время хранения выделениями инфицированных животных. В результате в продуктах происходит накопление иерсиний, которые хорошо размножаются при температуре от 2 до 12 oС. Определенное значение в передаче заболевания кроме овощей, употребляемых в сыром виде, играют молоко и молочные продукты, мясные продукты и птица, не прошедшие достаточной кулинарной обработки или вторично обсемененные.

Для иерсиниоза характерна довольно выраженная осенне-весенняя сезонность (с октября по май с пиком в ноябре). Интересно также, что иерсиниоз более распространен в странах с прохладным климатом (Северная Европа, Скандинавия, Япония), чем в странах с теплым климатом. Более распространен иерсиниоз также в странах, где развита сеть централизованного снабжения пищевыми продуктами, а также среди городского населения, которое чаще пользуется предприятиями общепита. Чаще всего групповые заболевания связаны с потреблением овощных салатов (в основном капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах.)

Опасность для человека

Инфицирующая доза для Yersinia enterocolitica не определена, но предположительно является высокой.

К заболеванию восприимчивы люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 1 года до 3 лет, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Дети до 1 года болеют редко в силу специфики питания. Надо сказать, что иерсиниоз не самое распространенное заболевание. По данным CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) - Агентства по Контролю и Предотвращению Заболеваний - ежегодно в США отмечается около 17 тысяч заболеваний. В России в 1998 г. по данным Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России общее количество заболевших иерсиниозом составило 4427 человек (из них 2485 - дети до 14 лет). Однако имеется тревожная тенденция к росту числа заболеваний иерсиниозом, связанная, возможно, с постепенным восстановлением системы общественного питания.

К числу серьезных осложнений после иерсиниоза относятся возникновение реактивного артрита (2-3%) и бактеремия (проникновение микроорганизмов в кровь). Однако смертные случаи из-за этих осложнений крайне редки.

Основным же "осложнением" иерсиниоза может оказаться напрасное удаление аппендицита, так как одним из главных его симптомов (особенно у детей) является боль в нижней правой четверти живота.

Вверх