Приведенная эффективная доза облучения

Различные типы радиации имеют неодинаковую биологическую эффективность, а разные органы тела человека обладают разной чувствительностью к радиации. Поэтому Международной комиссии по радиационной защите - МКРЗ (International Commission on Radiological Protection) ввела коэффициенты излучения и взвешенные коэффициенты для разных тканей для определения меры равного эффекта. Мера общего потенциального ущерба для организма от облучения называется эффективной дозой.

Более подробно с основными понятиями и определениями в области радиации и облучения можно познакомиться на сайте "Радиация", а также, изучив санитарные правила "Нормы Радиационной Безопасности" (НРБ-99), недавно утвержденные в новой редакции взамен устаревших НРБ-96.

В случае же с водой, важно количество нуклидов, которое попадает с ней внутрь человека. Многие радионуклиды могут накапливаться в организме и оставаться в нем в течение многих месяцев и даже лет, оказывая все это время негативное воздействие на здоровье.

Для определения такого воздействия и было введено понятие приведенной эффективной дозы, которым и оперирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ прямо не устанавливает специальной величины приведенной эффективной дозы для воды (как это делает ЕС). Однако во всех своих расчетах и рекомендациях ВОЗ широко использует величину в 0.1 мЗв/год (0.1 миллизиверта или 100 микрозивертов в год - см. "Единицы измерения"). То есть, если вода удовлетворяет нормам радиологической безопасности, то при ее ежедневном употреблении в количестве 2 литра в день, доза облучения, которую при этом получает человек за год, не превысит 0.1 мЗв и эта ежегодная доза может считаться безопасной на протяжении всей жизни человека.

Много это или мало - 0.1 мЗв/год? Чисто математически это менее 5% общей годовой дозы, получаемой человеком от внешних и внутренних источников облучения (см. "Комментарии"). Для сравнения, можно привести следующие цифры. Человек, летящий в самолете на высоте 8 тысяч метров, получает дополнительное облучение (за счет увеличения воздействия космической радиации) в среднем около 2 мкЗв/час. То есть человек, совершивший путешествие из России в США и обратно, получит дополнительную дозу не менее 40 мкЗв (а может и больше, так как самолеты часто летают выше 8 км). А это почти половина дозы, которую этот же человек может получить из воды за год (если, конечно, вода соответствует нормам).

Скажем также, для сравнения, что средняя эффективная доза, получаемая среднестатистическим человеком от всех источников облучения в медицине для промышленно развитых стран составляет 1 мЗв в год, т.е. в 10 раз больше, чем из воды.

Из всего сказанного следует, что соблюдение радиологических параметров воды является одним из главных факторов сохранения здоровья, вот почему этой проблеме все больше уделяется внимания во всем цивилизованном мире.

Что же касается методов борьбы с радионуклидами в воде, то наряду с активированным углем и ионообменными умягчителями, упомянутыми в материале о радоне, наиболее эффективным является использование для подготовки питьевой воды систем, построенных на основе мембран обратного осмоса.

Вверх