Жёсткая вода: плюсы и минусы
Жёсткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Проблемы, связанные с повышенной жёсткостью воды:
– в водопроводных трубах, в радиаторах отопления, образуются известняковый наросты, что снижает напор воды и энергоэффетивность, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя – в этом случае трубам и теплообменникам требуется гидрохимическая очистка.
– на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др. ) образуется известковый налёт;
– жёсткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовления пива или при крашении водорастворимыми красками);
– жёсткая вода плохо влияет на состояние кожи человека (при умывании кожа пересушивается, что может вызывать зуд и раздражение);
– мытье головы жёсткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах липкий налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы;
– использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию уролитиаза (мочекаменной болезни);
– в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения;
– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;
– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют;
– жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния портит не только цвет, но и вкусовые качества чая;
– жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. Котлонадзор России ввёл строгие требования к качеству воды по жёсткости. Поэтому для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.
Для решения данных проблем используются, в частности, компактные системы умягчения воды
В настоящее время умягчение воды осуществляется следующими методами:
– термическим (нагревание воды выше 1000С либо вымораживание воды);
– ионообменным (пропускание воды через катионитовые фильтры).
– реагентным (добавление реагентов, например извести и соды, и связывание этими реагентами ионов кальция и магния в практически нерастворимые соединения);
– методом диализа (фильтрация исходной воды через полупроницаемую мембрану);
– комбинированным, представляющим собой различные сочетания вышеназванных методов.
В то же время, использование слишком мягкой воды:
– может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость;
– недостаток солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
– слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений.
По данным Мосводоканала, жёсткость водопроводной воды по Москве в течение года колеблется от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Она минимальна в период таяния снега, а максимальна – зимой. Величина жёсткости в значительной степени определяется конкретными погодными условиями каждого года (количество осадков, в том числе в виде снега, оттепели зимой, сроки и интенсивность весеннего половодья, температурный режим в апреле-мае, интенсивность осадков летом и осенью и др.). Жёсткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе централизованного водоснабжения Москвы. Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жёсткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы.
В Московской области и прилегающих областях жёсткость воды в подземных источниках составляет от 5 до 30 мг-экв/л. В южных районах России показатель жёсткости ещё выше из-за выхода подсоленных морских вод ближе к поверхности земли. Мягкая вода в Санкт-Петербурге.
Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, – 7 мг-экв/л.
Точными сведениями о жёсткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и “Водоканал” (организация, которая снабжает вас питьевой и технической водой, а также занимается очисткой питьевой и сточных вод и водоотведением).