Ваш город: 
Москва
8 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Тайны пития

 

Насколько остро проблема нехватки воды стоит перед Россией?

– Россия – одно из самых обеспеченных пресной водой государств, однако проблема качества этой воды стоит очень остро. Наша страна – один из мировых лидеров по загрязнению собственных гидроресурсов. По данным Госсаннадзора, 10,34% проб воды, взятых в разных регионах РФ, не отвечают нормативам по микробиологическим и 20,05% проб – по санитарно-техническим показателям.

Выход из этой ситуации, безусловно, нужно искать. На данный момент одним из приоритетных направлений Федеральной целевой программы обеспечения населения питьевой водой провозглашено использование подземных вод. К 2010 году их использование должно возрасти с 35 процентов до 45.

Почему именно подземных?

– Сегодня в России 65-70% питьевого водоснабжения приходится на поверхностные источники. Но именно они в наибольшей степени подвержены загрязнению – это и промышленные стоки, и всевозможные утечки со складов, которые вместе с подпочвенными водами попадают в водоемы. Использование подземных вод исключает эти угрозы, потому что для водоснабжения используются слои, залегающие на глубине 50-100 метров. В отличие от поверхностных вод они богаты солями фтора, йода, кальция, магния, которые в небольших количествах (Water.ru: выделено нами) необходимы человеку.

К тому же использование подземных вод не требует больших вложений: не нужно строить плотины, водохранилища, каналы. Есть потребность – пробурил скважину, не хватает воды – пробурил еще. Не случайно многие страны, богатые наземными гидроресурсами, предпочитают использовать подземные воды. Например, Литва с ее реками и озерами в системе коммунального водоснабжения на 100% использует подземные воды. Аналогичная картина и в Германии.

Если выход настолько прост, почему же мы до сих пор им не воспользовались?

– Если мы говорим о централизованном водоснабжении, когда из одного источника обеспечиваются не только питьевые, но и бытовые нужды (в этих случаях потребление воды достигает 250-350 литров на человека в сутки), то использование подземных вод проблематично. Это прежде всего касается крупных городов с населением свыше 500 тысяч человек. Москву, например, целиком обеспечить подземными водами просто невозможно. (W.ru: Ну почему же нельзя. Вон, г-жа Бычкова в статье “Вода столичная…” взяла и одним росчерком пера “обеспечила” Москву подземной водой на все 90%. Вот она – волшебная сила печатного слова!).

Иными словами, каждый крупный город должен иметь как минимум два источника водоснабжения – наземный и подземный.

Создается впечатление, что в последнее время возник еще один источник питьевой воды. Многие города России увешаны плакатами, призывающими покупать те или иные фильтры, пить ту или иную минеральную воду.. .

В Западной Европе и Америке уже давно воду из-под крана не пьют – предпочитают покупать питьевую. У нас же до недавнего времени идея придти в магазин за питьевой водой казалась абсурдной. И хотя в последнее время спрос обозначился – развернулась целая сеть заводов для розлива так называемой экологически чистой воды (W.ru: выделено нами), появилось множество ее сортов, – я бы не обольщался. В обеспечении населения качественной водой еще много лет упор у нас будет сделан не на индивидуальные “средства защиты”, а на совершенствование централизованного водоснабжения. Жизненный уровень большинства наших сограждан не позволяет им пить воду из бутылки. Как пили воду из-под крана, так и будем пить.

К тому же, как только в России поняли, что бизнес на воде выгоден, возникли подделки. Это так просто: открывай кран, подставляй пластиковые бутылки и наклеивай этикетку. Есть три вида воды – столовая, лечебно-столовая и лечебная (W.ru: подробнее см. “Вода минеральная), и подделывать можно все. Пример тому – общеизвестные случаи с боржоми.

Сколько поддельной воды производится в России?

– Думаю, точную цифру не знает никто, ориентировочно – порядка 20-25 процентов. (W.ru: выделено нами).

А что значит экологически читая вода?

– Это вода, полученная из подземных скважин с соблюдением всех норм. Такая вода обязательно должна быть сертифицирована, должен быть указан ее солевой состав. Есть предельно допустимые концентрации солей, утвержденные ГОСТом (W.ru: см. раздел нашего сайта “Параметры качества воды), а есть оптимальные. Например, если одна вода имеет концентрацию 900 мг на литр (W.ru: имеется в виду общая минерализация), а другая – 300 мг, то лучше пить вторую. (W.ru: выделено нами).

К экологически чистой воде принадлежит и байкальская вода, добываемая с очень большой глубины. Но я бы лично ее не рекомендовал – она ультрапресная. Оптимальный диапазон минерализации – 200-500 мг на литр, а в байкальской – менее 100 мг. (W.ru: А мы считаем, что байкальская ничуть не хуже, а, наверное, даже лучше. Наша точка зрения изложена в статье “Вода и полезные минеральные вещества).

Не лучше ли пользоваться бытовым фильтром?

– Когда мы покупаем фильтр, то зачастую не знаем, какие вещества они задерживают, а какие – пропускают. А поскольку количество загрязняющих веществ в воде превышают тысячу, то всегда надо знать, от чего, к примеру, вы хотите очистить воду в своем городе, своем районе.

– А вы сами используете фильтр?

– У меня на кухне стоит “Аквафор”, но это, скорее, психологическое средство для успокоения жены.

Вверх