Как работает фильтр засыпного типа без химической регенерации
К данному, довольно многочисленному типу регенерируемых фильтров для воды относятся, например, осадочные или осветлительные фильтры (типа EST); окислительные фильтры-обезжелезиватели (типа EIM); адсорбционные (угольные) фильтры (типа ECT).
Все эти фильтры сходны по своему устройству (см. “Как устроены фильтры засыпного типа“) и имеют одинаковый алгоритм работы, который состоит из следующих циклов.
1. Сервис (Service).
Цикл очистки воды. Неочищенная вода со входа поступает внутрь фильтра, проходит через слой фильтрующей засыпки и уже очищенная через нижний дистрибьютор и центральный стояк поступает в выходную линию.
Продолжительность – зависит от степени загрязненности воды и типа засыпки, но не более 5-7 дней.
2. Обратная промывка фильтра (Backwash).
Цикл интенсивной обратной промывки фильтрующей среды. По сути этот цикл и является циклом регенерации, т.е. восстановления фильтрующих свойств засыпки. В силу этого фильтры этого типа часто называют “фильтрами для воды с обратной промывкой”. Неочищенная вода со входа по центральному стояку и через нижний дистрибьютор подается снизу слоя фильтрующей засыпки в направлении, противоположном току воды в Сервисе (отсюда и название промывки – обратная), взрыхляет её и вымывает накопленные загрязнения. Загрязненная вода поступает в дренаж. Возможность поступления воды на выход системы сохраняется (по соображениям пожарной безопасности), но она будет проходит через фильтр напрямую неочищенная, поэтому пользоваться ей во время регенерации не желательно.
Продолжительность – 15-20 минут.
3. Прямая промывка фильтра (Rapid rinse).
Промывка осуществляется в том же направлении, что и в сервисе, только вода подается не на выход, а сбрасывается в дренаж. Назначение данной промывки – сбросить в дренаж остаток загрязнений и первую порцию чистой воды. Кроме того, прямая промывка несколько уплотняет слой фильтрующей среды, поэтому иногда называется “укладочной”. Возможность поступления воды на выход системы сохраняется (по соображениям пожарной безопасности), но все-таки пользоваться ей на этом этапе не рекомендуется.