8 800 511-09-728 495 772-78-87
Ваш город: 
Москва
Россия, МO, Наро-Фоминский г.о., д. Мартемьяново, 194
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Москва
8 495 772-78-87
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Асбест

Это старый вариант страницы. С обновленной информацией можно ознакомиться здесь.



Описание.
   Термин "асбест" обозначает группу встречающихся в природе волокнистых силикатных минералов (серпентин, амфиболы), которые характеризуются высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительной химической стойкостью. Волокна асбеста легко расщепляются на более мелкие, образуя аэрозоли.
   Асбест находит широкое применение в строительстве (асбестоцементные плиты, трубы и т.п.), при изготовлении фрикционных материалов (например, для тормозных колодок) и пожаростойких материалов (специальные панели, ткани и т.д.), при производстве специальной технической бумаги. В США применение асбеста для большинства вышеназванных применений запрещено с 12 июля 1989 г. В России асбестосодержащие вещества и изделия продолжают довольно широко использоваться. С точки зрения водоподготовки наиболее существенным антропогенным фактором можно считать использование асбестоцементных труб для водоснабжения.

Источники.
   Асбест попадает в воду путем растворения асбестосодержащих минералов и руд, а также из промышленных стоков, атмосферных загрязнений и асбестоцементных труб в распределительных системах. Природные источники важны, поскольку образующие асбест минералы широко распространены. Антропогенные источники включают: добывающую отрасль и производство продукции из асбеста; строительство; транспорт (например, при стирании тормозных колодок); отходы.
   Кислотные дожди приводят к усиленной коррозии асбестоцементных плит и покрытий, приводя к увеличению поступления асбеста в атмосферу. Аналогичным образом, отслаивание асбестовых волокон от асбестоцементных труб обусловлено агрессивностью среды в системах водоснабжения.

Влияние на качество воды.
   Так как асбест не испаряется из воды и является довольно легким материалом, то мелкие волокна и асбестосодержащие частички могут долго не оседать в поверхностных водах и переноситься ими на большие расстояния. Более крупные волокна осаждаются довольно быстро.
   Асбест практически не адсорбируется встречающимися в природе твердыми веществами (исключение составляют некоторые органические соединения, способные "притягивать" асбест). Однако, в силу физической структуры асбеста его проникновение через почву и подпочвенные слои в подземные воды исключено. Асбест также не подвержен фотолитическим процессам (т.е. изменению под действием поглощенного света) и не разлагается биологически водными организмами. В силу этих причин асбест в природе не разлагается на химические элементы и сохраняется десятилетия и более.
   Также отсутствуют данные о биологическом накоплении асбеста водными микроорганизмами, животными и растениями.

Пути поступления в организм.
   C точки зрения воздействия на здоровье наиболее важен ингаляционный путь поступления в организм (т.е. за счет дыхания). Волокна асбеста составляют лишь относительно небольшую фракцию волокнистого аэрозоля в атмосфере. Биологически более важны так называемые "критические" волокна длиной от 5 мкм и диаметром до 3 мкм с отношением длины к диаметру 3:1.
   Общее содержание волокон (любой длины) в питьевой воде может варьировать от 104 волокон/л до более, чем 108 волокон/л.

Потенциальная опасность для здоровья.
   Асбест считается канцерогеном при ингаляционном пути поступления (т.е. его вдыхании).
   Ограниченные данные свидетельствуют, что воздействие асбеста, выделяющегося из водопроводной воды при принятии душа или увлажнении воздуха, незначительно. К последствиям воздействия асбеста на организм человека относятся асбестоз (медленно развивающийся фиброз легких), рак легких (бронхиальная карцинома) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). Все эти последствия развиваются в результате длительного хронического воздействия, причем асбестоз является исключительно профессиональным заболеванием, развивающимся при вдыхании асбестосодержащих аэрозолей. Имеется информация, что не все виды асбеста в одинаковой степени вредны для здоровья человека. Более подробно смотрите на странице "Асбест и здоровье".
   Что же касается канцерогенности асбеста, поступающего с питьевой водой, то в обширных исследованиях на различных видах животных не выявлено, чтобы асбест, даже в повышенных концентрациях, однозначно обуславливал возрастание частоты опухолей желудочно-кишечного тракта. Таким образом, из-за нехватки неоспоримых доказательств того, что асбест при поступлении в организм человека с водой или пищей является опасным для здоровья, ВОЗ сочла возможным не устанавливать рекомендуемую величину содержания асбеста в питьевой воде.

Физиологическое значение.
   В организме человека асбест никакой физиологической роли не имеет.

Технология удаления из воды.
   Тонкая фильтрация.

Вверх