Питьевой режим
Питьевой режим (порядок потребления человеком воды) зависит от:
- веса человека;
- возраста человека;
- климатических условий;
- характера и степени тяжести работы и ряда других показателей.
Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30– 40 дней, а при лишении воды погибает через 5–6 дней).
Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для поддержания на нормальном уровне водно-солевого баланса организма в течение суток. Водно-солевой баланс – соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и солей.
У взрослого человека суточная потребность в воде (в том числе и той, которая поступает с пищей) составляет 30-40 мл на 1 кг веса.
Для детей (если младенец не находится полностью на грудном вскармливании!) и подростков медики приводят следующую таблицу:
Таблица. Потребность в воде у детей разного возраста и подростков
Возраст |
Масса тела (кг) |
Ежедневная потребность в воде |
|
мл |
мл/кг массы тела |
||
3 дня |
3,0 |
250—300 |
80—100 |
10 дней |
3,2 |
400—500 |
130—150 |
6 мес. |
8,0 |
950—1000 |
130—150 |
1 год |
10,5 |
1150—1300 |
120—140 |
2 года |
14,0 |
1400—1500 |
115—125 |
5 лет |
20,0 |
1800—2000 |
90—100 |
10 лет |
30,5 |
2000—2500 |
70—85 |
14 лет |
46,0 |
2200—2700 |
50—60 |
18 лет |
54,0 |
2200—2700 |
40—50 |
По данным медицинской энциклопедии:
- в умеренном климате при незначительных физических нагрузках в организм должно поступать в сутки около 2,5 л воды (питьевой и получаемой с пищей);
- при работе средней тяжести – около 4 л.
В жарком климате при аналогичных работах норма потребления воды соответственно составляет 3,5 и 5 л в сутки.
В условиях работы с избыточным тепловыделением при значительных физических нагрузках в жарком климате потребление воды может достигать 10–15 л в сутки.
Как недостаток, так и переизбыток воды приводит к серьёзным сбоям работы организма, среди которых можно упомянуть следующие.
Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных и других соединений. Избыточное поступление воды в организм, особенно при неблагоприятных климатических условиях, может в результате нарушения теплорегуляции привести к «водному отравлению» и сопровождаться тошнотой, рвотой, судорогами, психическими расстройствами.
Важно! Нужно пить очищенную воду!
При обезвоживании могут развиться такие проблемы, как:
- депрессия;
- синдром хронической усталости;
- остеохондроз позвоночника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения кровообращения и др.
Вода питает клетки. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций.
Вода разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, – это «единственный разбавитель крови». С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды с поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых масс, обеспечивая нормальную работу кишечника.
Пить воду следует не в один приём, а малыми порциями в течение дня.
Доктор медицины Ф. Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» даёт следующие рекомендации относительно того, когда нужно пить воду:
- за 30 мин до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приёму пищи, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;
- всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды;
- через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;
- по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;
- перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
Основным средством, утоляющим жажду, в обычных климатических условиях должна быть доброкачественная питьевая вода.
Однако при высоких температурах (30-350С) организм вместе с потом теряет соли, поэтому в таких условиях рекомендуется использование насыщенной углекислым газом воды с содержанием 0, 5– 0,75% хлорида натрия.